Обзор и тестирование материнской платы GIGABYTE GA-H61M-DS2 HDMI

Выбор производителя

В прошлом материале «Руководство по выбору процессоров AMD и материнских плат для них» мы уже отмечали, но повторимся ещё раз: к выбору производителя материнской платы стоит отнестись очень серьёзно. Хорошие материнские платы выпускают такие компании, как ASUS, DFI, MSI, Gigabyte, EPoX, Foxconn.

Если вы ищете Hi-End материнскую плату с огромным функциональным потенциалом и широкими возможностями по настройке, то вам однозначно в «лагерь» ASUS, DFI и MSI.

Материнские платы среднего и нижнего ценового диапазона встречаются у всех приведённых выше производителей.

Если вы ищете откровенно дешёвые продукты, тогда стоит обратить внимание на изделия от ASRock, Biostar. Основной ассортимент продукции этих производителей составляют бюджетные материнские платы

Удачного вам выбора!

Оверклокинг, тестирование

Материнская плата ASRock H61M-U3S3 тестировалась с применением разблокированного процессора Intel Core i5-2500K и двух планок оперативной памяти Transcend aXeRam DDR3-2000 по 2 ГБ каждая. Другие комплектующие, используемые в тестовом стенде: видеокарта MSI N470 GTX, жесткий диск Hitachi HTS543232A7A и блок питания Thermaltake Toughpower XT 650W. На тестовом ПК была установлена операционная система Windows 7 x64, каждый тест проводился по пять раз подряд, после чего последние 3 результата усреднялись.

Начинаем мы с разгона графического ядра. Несмотря на то, что материнскую плату ASRock H61M-U3S3 крайне сложно назвать оверлокерским продуктом, нам все же интересно, что у нас получится с интегрированной графикой в Intel Core i5-2500K на бюджетной платформе. Мы подняли напряжение на процессоре на 0,15 В и, соответственно, частоту графического ядра до 2100 МГц.

Известно, что встроенная графика Sandy Bridge чувствительна к объему и быстродействию оперативной памяти. Поэтому, прежде чем тестировать прирост производительности от разгона графики, мы решили поэкспериментировать с памятью. Установить частоту памяти выше, чем 1333 МГц нет возможности, что неудивительно — ведь сам набор логики Intel H61 Express ограничен этим значением. Мы принялись настраивать тайминги памяти. В итоге удалось добиться стабильной работы при 6-6-6-18 — это стандартный результат для наших модулей памяти Transcend aXeRam DDR3-2000.

В итоге с такими параметрами наша система работала стабильно, и мы провели тест 3D Mark Vantage в режиме Performance. Получилось 2898 очков у разогнанной системы против 1791 у штатной — очень внушительный 60% прирост производительности.

Дополнительно мы решили провести андервольтинг нашего процессора. Диапазон регулировки напряжений здесь ограничен, так что долго экспериментировать не пришлось: Vcore -100 мВ, GPU -100мВ, PLL 1,548, VTT 0,908. В результате под максимальной нагрузкой в стресс-тесте LinX удалось отыграть 20 Вт.

Отдельно хочется рассказать про Power Saving режим, который доступен в BIOS Setup материнской платы ASRock H61M-U3S3, но не активирован при стандартных настройках. Включив его вручную, мы увидели, что в стресс-тесте LinX система автоматически уменьшает напряжение центрального процессора на 0,1 В, что достаточно близко к нашему результату по андервольтингу. Однако в простое энергопотребление при включении Power Saving было даже выше стандартного.

GIGABYTE B360 HD3 / H370 HD3

Аналоги предыдущих плат для тех, кто хочет полноразмерную ATX материнку.

Характеристики GIGABYTE B360 HD3 / H370 HD3

B360 HD3 H370 HD3
Форм-фактор ATX ATX
Звуковой кодек ALC892 ALC887
Оптика нет нет
Аудио разъемы 6 6
Сетевая карта Realtek Intel
Видео разъемы VGA, DVI, HDMI VGA, DVI, HDMI
Количество USB 6 7
Слоты M.2 2 (SATA, PCI-E) 2 (SATA, PCI-E)
Поддержка RAID нет да
Количество фаз 6 (4+2) 7 (5+2)
Рекомендуемые процессоры Pentium, Core i3 Core i3, i5

Однако, кроме форм-фактора и большего количества слотов PCI-E, тут есть ряд и других отличий. Это сетевая карта от Realtek вместо Intel в материнке на чипсете B360, отсутствие видео разъема DisplayPort, больше разъемов USB (на B360 за счет Type-C) и 2 слота M.2. На материнке с чипсетом H370 помимо поддержки RAID еще и добавили 1 фазу на процессор.

Но по большому счету все это ни на что не влияет, главное что в полноразмерную материнку при необходимости можно натыкать плат расширения. В остальном многие не заметят какой-то разницы (кроме невозможности подключения монитора через DP). Рекомендации по процессорам те же – Pentium и Core i3 без запаса на апгрейд. Хотя на материнку с чипсетом H370, благодаря дополнительной фазе и среднему по размеру радиатору, можно даже установить младшую модель Core i5 (8400, 9400F). Материнская плата Gigabyte B360 HD3 rev. 1.0

Чипсеты от NVIDIA и ATI

Производители графических ускорителей не дремлют, постепенно осваивая новые рынки. Так и NVIDIA, и ATI имеют в своём арсенале чипсеты для платформы Intel.

Для процессоров Intel, NVIDIA предлагает (пока?) только одно топовое решение. Возможности nForce4 SLI Intel Edition в точности повторяют таковые популярного набора логики для платформы AMD nForce4 SLI, который мы рассматривали в материале «Выбираем материнскую плату для процессоров AMD». Основные изменения в «Intel Edition» коснулись поддерживаемого типа процессора и контроллера памяти. Напомним, что в AMD Sempron и Athlon 64/FX/X2 контроллер памяти интегрирован в сам процессор, что очень сильно сказывается на размере северного моста. Именно благодаря этому в nForce3/4 удалось объединить функции обоих мостов в одном чипе. Процессоры Pentium 4 и Celeron лишены контроллера памяти, поэтому последний перекочевал в чипсет. nForce4 SLI Intel Edition работает с памятью DDR2-400/533/667 в двухканальном режиме, максимальный объём которой (4 Гбайта) можно набрать при помощи четырёх модулей DIMM. Стоит отметить, что контроллер памяти в Intel Edition имеет выделенную шину данных и адреса для каждого модуля DIMM. Помимо этого, чипсет калифорнийской компании располагает меньшим burst length, вследствие чего чипсет получает возможность эффективнее заполнять шину командами регенерации памяти. Несомненно, все эти новшества должны благоприятно сказаться на быстродействии подсистемы памяти. Блок предвыборки и кэширования данных DASP, который мы могли видеть ещё на 1-м nForce, перекочевал и в nForce4 SLI Intel Edition, однако в своей третьей реинкарнации, которая получила возможность работы в многопоточном режиме.

Набор логики поддерживает всю линейку процессоров Intel: Intel Pentium 4, Pentium 4 Extreme Edition, Celeron D с частотой системной шины 400/533/800/1066 МГц/.

В продукте NVIDIA реализована технология QuickSync, позволяющая тактовать FSB и шину памяти независимо, что даёт возможность произвольно увеличивать частоты шин при оверклокинге.

Чипсет NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition представляет собой классическое двучиповое решение, северный и южные мосты которого соединены двунаправленной шиной HyperTransport (частота работы 800 МГц).

  • В качестве южного моста используется MCP, который может похвастать наличием следующих возможностей:
  • контроллер жёстких дисков второго поколения Serial ATA II (4 порта SATA2 300 Мбайт/с, поддержка функции NCQ) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1;
  • контроллер UltraATA/133 (2 канала UltraATA/133) с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1;
  • встроенный 1000 Base-T/100 Base-TX Ethernet контроллер;
  • поддержка AC’97-аудио (7.1);
  • поддержка MC’97-модем;
  • поддержка 10 портов USB 2.0;
  • поддержка 6 слотов PCI.

Набор логики NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition поддерживает перспективный интерфейс PCI Express.

Все линии (lane) последовательного интерфейса у nForce 4 SLI реализованы посредством одного чипа, что, в свою очередь, позволяет получить большую гибкость конфигурирования 20 доступных линий (lane), нежели у решений Intel 915/925. У последних PCI Express x16 и PCI Express x1 реализованы разными микросхемами. Теоретически, благодаря одночиповой архитектуре, производителям материнских плат предоставлена полная свобода. Так, компания-производитель на своё усмотрение может отказаться от реализации PCI Express x1 шины в своей материнской плате, а вместо неё реализовать PCI Express x4. Соответственно, в первом случае слотов PCI-Express x1 может быть четыре, а вот во втором – лишь один PCI Express x4 слот, учитывая тот факт, что оставшиеся 16 линий (lane) пойдут на реализацию графической шины PCI Express x16. Также можно разделить шину PCI Express x16 на две PCI Express x8, именно благодаря этому материнские платы, в основу которых лёг набор логики NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition, могут работать (режим SLI) с несколькими видеокартами.

Несомненно, NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition заслуживает внимания. В первую очередь решение будет интересно потребителям, собирающимся собрать Hi-End компьютер. Мы настоятельно рекомендует покупателям, собирающимся строить свой ПК на старших моделях процессоров Intel, обратить свой взор на решение, предлагаемое калифорнийской компанией.

Резюме

Учитывая сложившуюся, достаточно своеобразную, рыночную ситуацию, важным преимуществом является своевременный и беспроблемный выпуск системной логики серии 965, которая станет отличной платформой для процессоров Core 2 Duo. Не секрет, что новые чипы Intel показывают великолепные результаты, о чем неоднократно писали многие IT-издания еще до их анонса, в том числе и «Компьютерное Обозрение», и любые проблемы с сопутствующими комплектующими могли бы несколько испортить эффект столь впечатляющего старта. Этого не произошло, и платформа для семейства Core полностью готова.

Тем не менее АMD, доукомплектованная столь мощным игроком, как ATI Technologies, наверняка сделает все, чтобы не только компенсировать технологическое отставание в области процессоров, но и по возможности сильнее омрачить праздник на улице Intel. Как будет развиваться ситуация на рынке чипсетов в целом – мы увидим в самом ближайшем будущем, и скучать явно не придется.

Сравнительные характеристики чипсетов Intel
Чипсет Intel 975X Express Intel P965 Express Intel G965 Express Intel Q965 Express Intel Q963 Express
Процессорный разъем Socket LGA 775 Socket LGA 775 Socket LGA 775 Socket LGA 775 Socket LGA 775
Частота системной шины, MHz 1066/800 1066/800/533 1066/800/533 1066/800/533 1066/800/533
Поддержка оперативной памяти DDR2-667, 533 DDR2-800, 667, 533 DDR2-667 DDR2-667, 533 DDR2-667
Встроенное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 3000 Intel Graphics Media Accelerator 3000 Intel Graphics Media Accelerator 3000
Комплектация южным мостом ICH7/ICH7R ICH8/ICH8R/ICH8DH ICH8/ICH8R/ICH8DH ICH8/ICH8R/ICH8DH ICH8/ICH8R
Количество портов USB 2.0 8 10 10 10 10
Разъемы SATA II/PATA 4/1 6/- 6/- 6/- 6/-

Серверные чипсеты[]

Спецификой серверных чипсетов является ориентация на рынок серверов, производимых самой компанией Intel, а также широко применяемые разработки сторонних фирм.
Шаблон:Столбцы
Шаблон:Столбец

  • 3000: Mukilteo
  • 3010: Mukilteo 2
  • 3100: Whitmore Lake
  • 3200: Bigby
  • 3210: Bigby
  • 5000P: Blackford
  • 5000V: Blackford
  • 5000X: Greencreek
  • 5000Z: Blackford
  • 5100: San Clemente
  • 5400: Seaburg
  • 5500: Tylersburg
  • 5520: Tylersburg
  • 7300: Clarksboro
  • E7205: Granite Bay
  • E7210: Canterwood-ES

Шаблон:Столбец

Серверная версия i875
  • E7221: Copper River
  • E7230: Mukilteo
  • E7320: Lindenhurst
  • E7500: Plumas
  • E7501: Plumas
  • E7505: Placer

Шаблон:Столбец

Для Xeon Prestonia
  • E7510: Lindenhurst VS
  • E7515: Tumwater
  • E7520: Lindenhurst
  • E7525
  • E7710: Lindenhurst
  • E8500: Truland
  • E8501

Шаблон:Столбцы/конец

На 2014 год Intel поддерживает следующие чипсеты
Название серверного чипсета Процессор для чипсета Системная шина чипсета
Intel C608 chipset Xeon E5 семейства
Intel C606 chipset Xeon E5 семейства
Intel C604 chipset Xeon E5 семейства
Intel C602 chipset Xeon E5 семейства
Intel C226 chipset Xeon E3 семейства 2,5 ГГц
Intel C224 chipset Xeon E3 семейства 2,5 ГГц
Intel C222 chipset Xeon E3 семейства 2,5 ГГц
Intel C216 chipset Xeon E3 семейства
Intel C204 chipset Xeon E3 семейства
Intel C206 chipset Xeon E3 семейства
Intel 3000 chipsets Xeon 3000 серии 1066/800/533 МГц
Intel 3010 chipset Xeon 3000 серии 1066/800/533 МГц
Intel 3200 chipset Xeon 3000 серии 1333/1066/800 МГц
Intel 3210 chipset Xeon 3000 серии 1333/1066/800 МГц
Intel 5000P chipset Xeons 5000 серии 1066/1333 МГц
Intel 5000V chipset Xeons 5000 серии 1066/1333 МГц
Intel 5000X chipset Xeon 5000 серии 1066/1333 МГц
Intel 5100 Memory Controller Hub Chipset Xeons 5000 серии 1066/1333 МГц
Intel 5400 chipset Xeon 5400 серии Xeon 5200 серии 1066/1333 МГц
Intel 5500 chipset Xeons 5500 серии 6,4, 5,86 и 4,8 GT/s
Intel 5520 chipset Xeons 5500 серии 6,4, 5,86 и 4,8 GT/s
Intel E7210 chipset Pentium 4 800/533 МГц
Intel E7221 chipset Pentium 4 с HT Technology 800/533 МГц
Intel E7230 chipset Pentium 4 с HT Technology Pentium D 1066/800/533 МГц
Intel 7300 chipset Xeons 7300 серии 1066 МГц
Intel E7320 chipset Xeon с 2 МБ кэша; L2 Xeon с 800 МГц системной шиной, 1 МБ кэша L2 800 МГц
Intel E7500 chipset Xeon с 512 кБ кэша L2 400 МГц
Intel 7500 chipset Xeon 7500 серии; Xeon 6500 серии и Itanium 9300 серии 6,4, 5,86 и 4,8 GT/s
Intel E7501 chipset Xeon с 533 МГц системной шиной и 512 кБ кэша L2 400/533 МГц
Intel E7505 chipset Xeon с 533 МГц системной шиной и 512 кБ кэша L2 400/533 МГц
Intel E7520 chipset Xeon с 2 МБ кэша L2; Xeon с 800 МГц системной шиной и 1 МБ кэша L2 800 МГц
Intel E8500 chipset 64-битный Xeon MP 667 МГц
Intel E8870 chipset Itanium 400 МГц
Intel E8870 chipset featuring the E8870SP component Itanium 400 МГц
Название чипсета для рабочих станций Процессор для чипсета Системная шина чипсета
Intel 3450 chipset Xeon 3400 серии
Intel E7205 chipset Pentium 4 533 МГц
Intel E7525 chipset 64-битный Xeon 800 МГц
Intel X58 Express Chipset Xeon 5500 серии и Core i7 6,4, 5,86 и 4,8 GT/s

Наборы системной логики

Основной костяк чипсетов для процессоров Pentium и Celeron принадлежат самой компании Intel. На данный момент на рынке можно встретить материнские платы, основанные на двух поколения наборов логики от Intel – 945/955 и 910/915/925. Также попадаются решения на Intel 865/875, однако из этого семейства встречаются исключительно 865PE и 865G, и то преимущественно в бюджетных решениях, рассчитанных на установку процессоров для Socket 478.

Intel 865PE и 865G поддерживают процессоры с 800-мегагерцовой шиной: увеличение скорости обмена данных между набором логики и процессором (6,4 Гбайт/с) позволяет значительно увеличить производительность системы в целом, но есть одно «но»: с ростом производительности магистрали процессор-чипсет встаёт очень важный вопрос – вопрос подсистемы памяти и её скорости. Поэтому в чипсетах Intel 865/875 был реализован двухканальный контроллер DDR 400 SDRAM памяти, пропускная способность которого составляет 6,4 Гбайт/с, то есть такой же, как и у шины между набором логики и процессором (800 МГц Quad Pumped Bus).

Помимо DDR памяти PC3200, наборы логики i865G и i865PE позволяют работать и с обычной памятью PC2100, PC2700, но пропускная способность памяти уже не будет такой высокой: PC2100 – 4,2 Гбайт/с и PC2700 – 5,4 Гбайт/с. При выборе материнской платы, несмотря на бюджетность использования, стоит ориентироваться на решение, использующее DDR-память, пропускная способность которой, даже в одноканальном режиме контроллера памяти, равняется 3,2 Гбайт/с, что очень неплохо.

Наборы логики Intel 865/875 не поддерживают PCI-Express, в них реализована обычная AGP 8x. Также стоит отметить, что впервые за всю историю чипсетостроения именно Intel 865/875 получили пятую шину. Ещё со времён выпуска 440LX и прочих наборы логики имели четыре шины: процессорную, видео AGP, памяти и шины соединения с южным мостом. Итак, в 865/875 добавилаcь пятая шина CSA – Communication Streaming Architecture – шина для реализации высокоскоростных сетей Gigabit Ethernet, пропускная способность которой составляет 256 Мбайт/с. Однако с выпуском PCI-Express чипсетов CSA попросту стала не нужна.

Чипсеты i865PE и i865G имеют одно существенное различие. Так, последний является интегрированным набором логики и имеет встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2.

Частота графического процессора составляет 266 МГц. Для нужд встроенного ядра используется основная память компьютера. Объём видеопамяти зависит от количества основной памяти, установленной в системе, т. е. если у вас в системе установлено 128 Мбайт памяти, то это значит, что объём видеопамяти составит 64 Мбайт. Если же у вас установлено меньше чем 128 Мбайт, тогда объём видеопамяти составит меньше 64 Мбайт. Intel Extreme Graphics 2 имеет встроенный 350 мегагерцовый RAMDAC. Несмотря на наличие интегрированной графики, i865G поддерживает шину AGP 8x для установки внешних видеокарт. Стоит отметить, что встречаются решения, основанные на наборе логики i865GL, у которого отсутствует графический интерфейс, т.е. установить видеокарту на такую материнскую плату не представляется возможным. Однако для бюджетного офисного решения современные графические возможности ни к чему.

В остальном все три набора логики не отличаются: поддерживается Serial ATA, USB 2.0, а в некоторых платах и RAID (если установлен южный мост ICH5R).

Помимо i865PE и i865G, в арсенале компании Intel есть набор логики i848P, который представляет собой дискретный набор и отличается от i865PE отсутствием двухканального контроллера памяти – в 848-м используется одноканальный. Также в природе встречается чипсет i865P, который отличается от старшего брата i865PE отсутствием поддержки шины FSB 800 МГц и, соответственно, памяти DDR400.

Наборы логики i865G, i865GL, i865PE, i865P и i848P – достаточно старые решения, которые не поддерживают Serial ATA II и перспективный интерфейс PCI-Express, однако у них есть главное преимущество – низкая цена конечного продукта. Поэтому материнские платы, основанные на вышеперечисленных чипсетах, являются отличной платформой для построения бюджетного офисного ПК на базе процессора Celeron для Socket 478.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: