Тестирование
В ходе тестирования мы измеряли скорость работы различных 3D-игр, включая видеокарты в состав следующей аппаратной платформы:
- процессор Intel Core 2 Duo E6300, разогнанный до 3.2 ГГц (457х7 МГц);
- материнская плата ASUS P5B (чипсет Intel P965);
- память DDR2 2×1024 Мб GOODRAM PRO DDR2-800;
- жесткий диск WD Caviar SE 250 Гб;
- блок питания GlacialPower 550 Вт.
Отметим, что тестирование видеокарт проводилось в разное время, и версии драйверов не совпадали. Для модели XFX актуальными были драйверы ForceWare серии 163, а к появлению у нас MSI стала доступна новая версия – 169. Для проверки игр с поддержкой OpenGL и DirectX9 мы использовали ОС Windows XP SP2, режим DirectX10 доступен только в ОС Windows Vista.
Мы приводим в таблице данные обеих рассмотренных видеокарт.
Налицо небольшой разгон у MSI NX8800GT-T2D256E: частоты 3D-ускорителя увеличены на 10%, памяти – на 5.5%. Однако усеченный объем памяти неизбежно проявится в наиболее «тяжелых» режимах.
Для сравнения мы приведем данные тестирования двух видеокарт предыдущего поколения – GeForce 8800 GTS 320M от Palit и GeForce 8600 GTS от Leadtek. Это позволит нам оценить, насколько хорошо GeForce 8800 GT вписывается в предназначенную ему нишу.
Тестирование мы выполняли в двух разрешениях – 1280х1024 и 1600х1200. Сначала все режимы улучшения качества отключались, а потом выставлялась анизотропная фильтрация (8 выборок) и анти-альясинг (4 выборки). GeForce 8800 GT поддерживает и другие, более совершенные способы анти-альясинга, но задача оценки качества алгоритмов сглаживания нами не ставилась.
Режим максимальной производительности
Все игры имеют свои особенности, где-то больше геометрии и текстур, где-то сложные спецэффекты, а потому результаты тестирования неоднозначны. Тем не менее, общие тенденции таковы:
- у GeForce 8800 GTS 320M нет шансов: видеокарты 8800 GT превосходят его на 20-50%, а иногда и больше.
- GeForce 8600 GTS тем более смотрится бледно, проигрывая зачастую вдвое (кроме игр, слабо масштабируемых);
- видеокарта MSI, несмотря на меньший объем памяти, проигрывает XFX не всегда (5-15%), иногда даже выигрывает, пусть и незначительно – за счет более высоких частот.
Закономерно, что наиболее чувствительными к объему памяти оказались самые свежие игры – Crysis и World in Conflict, а также весьма технологичная и отлично масштабируемая игра Quake4.
Режим улучшенного качества
Включаем анизотропию и сглаживание – и требования к памяти серьезно возрастают. Так, видеокарта MSI уже «не тянет» Crysis, Oblivion, World in conflict, Call of Duty 2, особенно в разрешении 1600х1200.
Однако и в такой ситуации отрыв от видеокарт предыдущего поколения капитальный: так, сравнивать с GeForce 8600 GTS просто не имеет смысла, так как 8800 GT 256M превосходит эту видеокарту не менее чем в 2.5 раза.
DirectX10
Максимальное быстродействие:
Улучшенное качество (AA 4x, AF 8x):
Впрочем, с комфортом играть все равно не получится – в режиме DirectX10 у видеокарт нынешнего поколения значения FPS слишком низкие.
Температура
У обеих видеокарт кулеры работают практически бесшумно. Но у MSI качество охлаждения чипа значительно выше: температура, согласно показаниям RivaTuner, не превышала 53 градуса, в то время как у XFX чип нагревался до 85.
И в том, и в другом случае вентиляторы работали не на пределе возможностей, присутствовала и система плавного регулирования оборотов в зависимости от температуры. Так что прогноз о том, что кулер у MSI значительно эффективнее, сбылся полностью: не только хорошо охлаждает, но и не издает никакого шума.
Процессорозависимость
На самом деле, новый 3D-ускоритель GeForce 8800GTX – это не только новая эра в области обработки трёхмерной графики, это и новая планка для остальных комплектующих современного ПК. Всё дело в том, что производительность ускорителей 3D-графики с каждым годом всё сильнее обгоняет производительность центральных процессоров, и это не может не отражаться на всей производительности в целом. Любому мощному 3D-ускорителю нужен мощный центральный процессор, а в случае с GeForce 8800GTX производительность центрального процессора должна быть не меньше, чем у недавно анонсированного Intel QX6700, да и его может с лёгкостью не хватить для обеспечения данными столь мощной видеоподсистемы. Говорить об GeForce 8800GTX Quad SLI или даже просто SLI не приходится, так как в этом случае адекватного по мощности процессора пока ещё не придумали.
Поэтому нужно твёрдо понимать, что для nVIDIA GeForce 8800GTX, как и для любого драгоценного камня, нужна правильная огранка и оправа, то есть проявить свою мощь на существующих приложениях он сможет только в самых жёстких режимах и самых высоких разрешениях. Всё остальное – лишь тесты на процессорозависимость драйверов и к производительности тестируемого ускорителя они имеют весьма отдалённое отношение. В большинстве случаев на нашем центральном процессоре nVIDIA GeForce 8800GTX проявлял свою мощность лишь в разрешениях 1280х1024 и 1600х1200 при включённом антиалиасинге и анизотропии.
В будущем ситуация может измениться, так как создатели игр прекрасно осознают сложившуюся ситуацию и постараются переложить максимальное количество нагрузки на графический процессор, благо в DirectX 10 для этого есть все возможности.
Вывод
Представленная сегодня видеокарта GeForce 8800GTX абсолютно по праву может называться самой производительной одиночной видеокартой в мире на сегодняшний день. В большинстве тестовых приложений она одержала убедительную победу над прямым конкурентом от ATi (конечно, прямым конкурентом G80 будет ядро R600, однако до его презентации ещё довольно много времени, а пока самая мощная видеокарта ATi – Radeon X1950XTX). Превосходство над видеокартами GeForce 7x также очень весомое, и позволяет надеяться на скорое снижение цен на топовые видеокарты этого поколения и переход их в средний ценовой диапазон.
Отметим кое-какие трудности, с которыми столкнётся покупатель, решивший приобрести (и нашедший в магазинах) эту видеокарту. На сегодняшний день она поддерживается только бета-версией драйвера ForceWare, которая настораживает своей откровенно провальной производительностью в некоторых играх. Кроме того, разработчикам игр придётся провести дополнительную работу и выпустить патчи, улучшающие совместимость движков игр с новой архитектурой. Другая сложность состоит в том, что для сбалансированной работы GeForce 8800GTX требует очень мощного центрального процессора и качественного мощного блока питания, поэтому конечная цена системы с её использованием будет совсем не бюджетной.
Ну а пока мы можем лишь поздравить nVIDIA Corporation с тем, что она первой в мире выпустила видеокарту, полностью поддерживающую DirectX 10, безоговорочно поддерживающую грядущую Windows Vista и занявшую законное королевское место на пьедестале почёта самых производительных видеокарт. Остаётся лишь дождаться появления конечных продуктов в магазинах и посмотреть на цены, которые в первые пару месяцев, по законам рынка, будут очень слабо похожи на рекомендованные.