UEFI и программное обеспечение
Для плат, основанных на чипсетах Intel 9-ой серии, GIGABYTE предлагает несколько обновленную оболочку UEFI. Отметим появившуюся стартовую страницу, на которой, не углубляясь в дебри различных параметров, выбрать очередность загрузочных накопителей, режим работы SATA, установить системное время.
Для более глубоких настроек, переходим в режим Smart Tweak Mode и оказываемся в уже хорошо знакомом окружении. В центральной части размещены разделы со списками доступных параметров, на флангах находятся статусные панели, в верхней части экрана даже строятся графики (температура CPU, напряжения, обороты вентиляторов).
Классический режим также никуда не пропал. Нажав клавишу F2, возвращаемся в старую-добрую оболочку, где сподручнее управляться с помощью клавиатуры.
Опций для настройки платы достаточно много. Список доступных параметров вполне соответствует статусу устройства, хотя и без явных оверклокерских перегибов.
Напряжение питания процессора можно регулировать в пределах 0,5–1,8 В, памяти – 1,16–2,1 В. Достаточные значения для экспериментов с жидкостной или воздушной системами охлаждения.
Для управления параметрами платформы из операционной системы, GIGABYTE предлагает целый набор прикладных приложений, объединенных в рамках App Center. Выделим обновленную версию EasyTune, которая позволяет регулировать многие параметры. Воспользовавшись опцией Smart Quick Boost, мы проверили предлагаемые режимы для экспресс-разгона. В данном случае предлагается три режима, позволяющих увеличить тактовую частоту процессора до 4100 МГц, 4300 МГц и 4500 МГц.
Отметим, что все предложенные состояния без проблем принимал наш тестовый процессор Intel Core i7-4770K, c тем лишь замечанием, что в двух последних случаях напряжение питания CPU повышалось до 1,265 В и 1,27 В, что несколько выше желаемого уровня, тут еще есть над чем поработать.
Во время частотных экспериментов мы замерили температуры радиаторов пассивной системы охлаждения платы. Алюминиевые бруски, установленные на элементах VRM, прогрелись под нагрузкой всего до 42 С. При этом температура охладителей на мосте PLX и чипсете, которые связаны между собой тепловой трубкой, повышалась почти до 60 градусов. Источником тепла в данном случае является в первую очередь коммутатор PCI Express. В целом температура несколько выше обычного, но не выходит за рамки приемлемого диапазона.