Какого производителя видеокарт выбрать

Лучшие производители видеокарт для ПК

Если вы любите разбираться во всех тонкостях своего компьютера, то наверняка задавались таким вопросом: «А какая видеокарта и какого производителя самая лучшая и надежная?» Сразу хочу сказать, что ответить на такой вопрос однозначно, невозможно, потому что вам в первую очередь необходима не столько фирма, сколько параметры этой самой видеокарты, которые будут соответствовать вашим потребностям.

Чтобы понять, о чем вообще речь, необходимо хоть немного знать внутреннее строение компьютера. Ни один компьютер не работает без видеокарты. Можете сами в этом убедиться.

Видеокарты, или как их еще называют, графические адаптеры, бывают интегрированными (встроенными в материнскую плату), и дискретными. Если вы не любите играть, заниматься графикой на компьютере, а только «гуляете» в интернете или смотрите фильмы онлайн, то вам будет достаточно и встроенной (интегрированной) видеокарты, или не очень мощной дискретной.

Чтобы узнать, какая именно видеокарта установлена на вашем компьютере, не надо открывать процессорный блок, достаточно скачать в интернете необходимую программку, которая распишет все параметры вашего компьютера.

HIS Radeon R7 250 iCooler Boost Clock

HIS Radeon R7 250 iCooler Boost Clock – компактная и симпатичная видеокарта. Выполненная она на текстолите темно-бирюзового цвета и частично закрытая системой охлаждения с лицевой стороны. Несмотря на свою компактность, нельзя сказать, что печатная плата примитивна. Система питания, построенная с использованием высококачественных твердотельных конденсаторов, имеет схему «2+1», где две фазы отведены на питание графического процессора, и одна – на видеопамять. AMD HIS Radeon R7 250 iCooler выполнена по нормам 28-нм техпроцесса GPU функционирует на рекомендованной AMD  частоте до 1050 МГц. У видеокарты Radeon R7 250 используется шесть блоков CU (Compute Units). Количество потоковых процессоров, соответственно, составляет 384. К каждому блоку CU подключены четыре TMU, поэтому у Radeon R7 250 их 24. Что касается памяти, то AMD оставила за партнерами выбор по оснащению быстрыми чипами GDDR5 или медленной памятью DDR3. Обычно видеокарты оснащаются 1024 Мбайт памяти GDDR5, но также можно купить версию с памятью удвоенного объема, но уже DDR3. Интерфейс памяти опирается на два 64-битных контроллера, к каждому подведено четыре конвейера растровых операций. Подсистема питания видеокарты  состоит из пяти фаз. Из них две, скорее всего, выделены под чипы память, а оставшиеся три — под GPU. Все четыре чипа памяти находятся на видеокарте Radeon R7 250 с лицевой стороны. Память набрана чипами емкостью 256 МБ производства Elpida. 

Пропускная способность памяти составляет 73,6 Гбайт/с. Данная модель полностью поддерживает технологию Microsoft DirectX 11.2 и OpenGL 4.3. Видеокарта составляет в длину те же 16 см. Слотовая заглушка шириной в один слот предлагает три интерфейса. Вы получите по одному выходу DVI, HDMI и D-Sub старого стандарта. Энергопотребление карты составляет 50 Вт, так что и дополнительного гнезда питания не предусмотрено. Система  охлаждения видеокарты состоит из  алюминиевого радиатора с 75-мм вентилятором, производитель отказался от сложного дизайна кулера с тепловыми трубками,  Многочисленных алюминиевых ребер на простом радиаторе должно быть достаточно для охлаждения HIS Radeon R7 250 iCooler. 

Материнская плата (для INTEL) MSI MAG B460M MORTAR

  • Форм-фактор: Micro-ATX
  • Сокет: LGA 1200
  • Чипсет: Intel B460
  • Количество фаз питания: 12+1+1
  • Количество слотов памяти: 4
  • Каналы памяти: 2
  • Максимальный объем памяти: 128 ГБ
  • Число портов SATA III: 6
  • Количество разъемов M.2: 2
  • Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 2, PCI-E x1 – 1
  • Разъемыназаднейпанели: LAN, HDMI, Display Port, USB 3.2 Gen1 Type-C — 1, USB 3.2 Gen1 Type A — 3, USB 2.0 – 2, PS/2, mini Jack – 5, S/PDIF.
  • Дополнительные разъемы и интерфейсына плате:USB 3.2 Gen1 – 2, USB 2.0 – 4, USB 3.2 Gen1 Type C – 1; 4pin – 4.
  • Аудио: Realtek ALC1200
  • Сетевой интерфейс: Realtek RTL8125B, 2500 Мбит/с

Как и в случае с AMD, я не стал включать в сборку более современную материнскую плату. Да, платы на чипсете B560 обладают поддержкой стандарта PCI Express 4.0 и дают более широкие возможности разгона оперативной памяти на младших процессорах, но в нашем случае это чересчур избыточно, а с учётом стоимости новых материнок ещё и экономически невыгодно. Оптимальным решением для i5-10400 будет добротная материнская плата на чипсете B460, такая как MSI MAG MORTAR, обладающая отличным функционалом. Эта модель оснащена всевозможными разъёмами, портами и слотами, а также может похвастаться приличной под системой питания и наличием пассивного охлаждения компонентов, включая радиатор для накопителя форм-фактора M.2. Ко всему прочему данная материнка имеет продвинутую звуковую карту и высокоскоростной сетевой контролер, что в совокупности делает её замечательным выбором для сборки мощной игровой системы.

Список производителей

С появлением портативных компьютеров стационарные модели не потеряли своей актуальности. Их по-прежнему устанавливают в:

  • больницах;
  • административных зданиях;
  • учебных заведениях и не только.

У многих дома для развлечений стоит ПК, за которым хорошо посидеть часик-другой после трудового дня. Поэтому производители в 21 веке активно работают над тем, чтобы усовершенствовать модели и сделать их более привлекательными для пользователей. Наиболее преуспели в этом следующие компании:

  • Acer – динамично развивающийся бренд, продукция которого выделяется высокой производительностью;
  • Dell – американская компания, уверенно выдерживающая конкуренцию с самыми известными мировыми производителями;
  • Lenovo – относительно молодой бренд, но сумевший выбиться в лидеры за счёт собственных инновационных разработок;
  • Asus – основное отличие компании от конкурентов – производство моделей с высокой мощностью;
  • Apple – профессиональные девайсы этого бренда признаны лучшими.

Рендеринг: Cinebench, Cinema 4D, Corona, LuxMark, POV-Ray

В предыдущем разделе мы рассмотрели несколько самых популярных рендереров, но это еще не все. В этом разделе мы рассмотрим еще несколько бенчмарков, среди которых будут как синтетические тесты, так и реальные приложения. В числе последних – Corona Renderer, который мы недавно обновили до 6-й версии.

Чтобы вы могли самостоятельно протестировать свое «железо» и сравнить результаты с нашими, мы включили в подборку популярные синтетические тесты POV-Ray и LuxMark, а также Cinebench (текущую версию R23). Кроме того, для получения более полной картины мы построим еще несколько сцен в реальном приложении Cinema 4D R23.

Cinebench R23

Cinebench – один из лучших общедоступных автономных бенчмарков, который дает такую же нагрузку, как и реальное приложение Cinema 4D. Хотя в этой статье рассматривается много рендереров, могущих использовать как CPU, так и GPU, движок C4D по умолчанию работает только с CPU. Если вам нужна совместимость с GPU, выбирайте другие рендереры – например, Arnold, Redshift или V-Ray.

Как и следовало ожидать, чем больше ядер вы предложите C4D, тем быстрее нарисуется сцена. Давайте посмотрим, как эти результаты соотносятся с результатами тестов в реальном приложении.

Cinema 4D R23

Рендеринговый движок C4D – один из самых последовательных среди всех, которыми мы когда-либо пользовались. Во всех трех тестовых проектах в реальном приложении результаты распределились почти одинаково, при этом топовый 64-ядерный чип хотя и занял везде первое место, но не с таким большим отрывом, как нам хотелось бы. И все-таки, чем больше ваш процессор, тем меньше времени вам придется ждать, пока завершится рендеринг.

Corona Renderer

Corona – еще один рендерер, ориентированный исключительно на CPU, и последние несколько лет разработчики, похоже, стараются изо всех сил, чтобы еще больше нагрузить его разными полезными фишками. Как и в случае с рассмотренным выше C4D, чем больше процессор, тем быстрее Corona отрисует сцену.

Однако, интересно отметить, что во многих рендерерах, включая Corona и Cinema 4D, процессоры AMD, похоже, уже закономерно оказываются быстрее процессоров Intel. Шестиядерник AMD довольно существенно опережает шестиядерник 10-го поколения Intel – этого мы никак не ожидали, учитывая более высокие частоты чипа Intel.

LuxMark

Так же, как Maxon Cinebench отражает потенциальную производительность тестируемого «железа» в приложении Cinema 4D, бенчмарк LuxMark дает картину производительности, которую можно ожидать в LuxCoreRender. Так как этот рендерер базируется на Intel Embree, мы думали, что чипы Intel здесь выступят лучше, чем в предыдущих тестах. Тем не менее, шестиядерник AMD здесь снова обошел шестиядерник Intel, несмотря на преимущество Intel в части тактовых частот.

Различные конфигурации тактовых частот процессоров приводят к интересным результатам. Чипы Ryzen Threadripper здесь в целом не показали своего превосходства, чаще оказываясь позади более легких представителей Zen. Зато 16-ядерный процессор AMD 5950X, имеющий намного более высокие частоты, чем у Threadripper’ов, занял первое место.

Еще один аспект, влияющий на результаты, – специфика конкретной тестовой сцены: в сцене Hall Bench процессоры Intel проявили себя намного лучше, чем в сцене Food. Однако командное первенство все равно осталось за AMD.

POV-Ray

В завершение темы рендеринга рассмотрим популярный бенчмарк POV-Ray. Найдется немного рендереров, которыми мы пользовались бы столь же долго и часто, как пользуемся POV-Ray, поэтому к этому тесту у нас особое отношение. Как и в LuxMark, результаты здесь распределились довольно интересно: 64-ядерный чип Threadripper опять уступил 32-ядерному – на этот раз в многопоточном рендеринге, что нетипично. Что касается однопоточного режима, то он наглядно показывает разницу между многоядерными процессорами с умеренными частотами и высокочастотными процессорами с умеренным числом ядер.

Параметры видеокарты

Частота графического процессора (МГц) — тактовая частота ядра, во многом определяет производительность видеосистемы.

Тип видеопамяти (GDDR, GDDR2, GDDR3, GDDR4, GDDR5) — определяет частоту, разрядность шины памяти видеокарты.

Объём видеопамяти (Мб) — чем больше объём, тем большее число кадров способен сформировать графический процессор за короткий промежуток времени.

Частота видеопамяти (МГц) — чем выше частота работы видеопамяти, тем выше общая производительность видеокарты.

Ширина шины видеопамяти — указывает на количество бит (64, 128, 256) информации, передаваемой за такт.

Интерфейс — разъем, для установки видеокарты, на материнской плате (PCI-Express).

Количество поддерживаемых мониторов — одновременное подключение нескольких устройств.

Максимальное разрешение — количество точек, по горизонтали и по вертикали, при построении изображения графическим процессором видеокарты.

Число универсальных процессоров — шейдерные конвейеры, отвечающие за расчет цветов и геометрических структур.

Число текстурных блоков — выполняют выборку и фильтрацию текстур, а также наложение текстур на поверхности геометрических объектов.

Число блоков растеризации — отвечает за финальный этап обработки изображения (сглаживание, фильтрация), а также за запись обработанного изображения в буфер видеокарты.

Версия шейдеров — чем выше версия шейдеров, тем больше у видеокарты возможностей по созданию специальных эффектов.

Поддержка:

  • DirectX — чем старше версия, тем больше набор функций и шире возможности специальных эффектов;
  • OpenGL — данный параметр важен только для специализированного программного обеспечения.

Разъемы видеокарты:

  • D-Sub — 15-контактный, аналоговый, разъем VGA;
  • DVI-I — цифровой разъем с поддержкой аналоговых сигналов, позволяющий подключить монитор через переходник на разъем D-Sub;
  • DVI-D — цифровой разъем в «чистом» виде — не поддерживает аналоговые сигналы;
  • HDMI — разъем для передачи цифрового сигнала высокой четкости (HD);
  • Display Port — используется для передачи видео и аудио в цифровом виде.

Видеодрайвер

Специальное программное обеспечение, поставляемое производителем видеокарты и загружаемое в процессе запуска операционной системы. Видеодрайвер выполняет функции интерфейса между системой с запущенными в ней приложениями и видеоадаптером.

Характеристики

Отзывы

Скидки

Как работают видеокарты?

*Видео может отличаться от тематики статьи

Процессор INTEL i5-10400F

  • Сокет: LGA 1200
  • Архитектура: Comet Lake-S
  • Литография: 14 нм
  • Количество ядер: 6
  • Количество потоков: 12
  • Базовая тактовая частота: 2.9 ГГц
  • Тактовая частота в турбо режиме: 4.3 ГГц
  • Свободный множитель: нет
  • Встроенная графика: нет
  • TDP: 65 Вт

Конфигурация Intel в этот раз будет базироваться на i5-10400F. Это всем знакомый шестиядерный мультипоточный процессор, который отлично зарекомендовал себя для недорогих геймерских систем. Индекс «F» в названии означает отсутствие встроенной графики, которая в нашей сборке совершенно не нужна: мы же собираемся играть в игры, а не смотреть их прохождение на ютубе. К сожалению, разогнать 10400 не выйдет, по причине заблокированного множителя, однако, нам и без того хватит его мощности. Да, его производительность в ресурсоёмких приложениях уступает тому же райзену 3600, но в некоторых играх «интел» демонстрирует превосходство, обгоняя конкурента почти на 10%, и это при меньшей стоимости! А в купе с низким энергопотреблением и тепловыделением, i5-10400F является весьма годным процессором, поэтому и завоевал такую популярность.

Стандартные частоты

В простое вентиляторы вращаются с минимальной скоростью 1200 об/мин, делая модель очень тихой и главное — холодной в рамках компактного корпуса.

Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini. Показатель ее уровня TDP равен 175 Вт без возможности увеличения.

В тесте устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme новинка демонстрирует посредственные результаты. Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini бустит до 1980 МГц, но заданный лимит потребления и постепенный рост нагрева ограничивают среднюю тактовую частоту ядра на отметке 1785-1800 МГц. Производитель сделал явный акцент на низком уровне шума, поэтому температура плавно стабилизируется на отметке 76*С при скорости кулера 2070 об/мин. Несмотря на высокие обороты вентиляторов, видеокарта по акустическому комфорту находится на среднем уровне, комфортном для продолжительной работы. Подсистема питания прогревается до 79*С.

При максимальной скорости вентиляторов удается снизить температуры GPU и VRM до 66*С и 67*С соответственно.

Тест устойчивости 3DMark Fire Strike Extreme не пройден, итоговая оценка 95,3%, что связано с характерным снижением тактовой частоты в угоду TDP и температуры.

Привести видеокарту в порядок и чувства помогает даунвольтинг. На модели Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini удается очень сильно занизить напряжение до 825 мВ, что позволяет отыграть 25-30 Вт энергопотребления, понизить температуру до 70*С по чипу и 72*С по подсистеме питания, а скорость вентилятора едва выходит за пределы 1900 МГц при уровне шума ниже среднего.

В данной конфигурации тест устойчивости пройден успешно с оценкой 97,9%.

Внешний вид и дизайн

Новинка с филигранной точностью создана разработчиками для набирающих популярность мини-ПК, которые в значительной мере «схуднули», но остаются верны высокой производительности и низкому уровню шума благодаря сбалансированной конструкции. На примере корпуса GEEEK A30 создается впечатление, что Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini была создана именно по таким канонам, идеально вписавшись в отведенный отсек.

 

Агрессивный внешний облик подчеркивает массивный бэкплейт с характерными зарубами и геометрическими прорезями для создания оптимальной конвекции теплового воздуха. Фирменный лозунг производителя и логотип украшают спину видеокарты.

Несмотря на свою причастность к решениям небольшого формата, энергопотребление сопоставимо с оригинальной моделью GeForce RTX 2060 Super и составляет 175 Вт. Необходимый 8-pin коннектор располагается на краю печатной платы и утоплен вглубь для лучшего кабель-менеджмента.

Разработчикам удалось вместить Zotac GeForce RTX 2060 Super Mini в небольшие рамки и сделать видеокарту короче 210 мм, шириной 120 мм и занимающей всего 2 слота расширения.

Для подключения мониторов и телевизоров на интерфейсной панели сохранены следующие видеопорты:

  • 3 x DisplayPort 1.4;
  • 1 x HDMI 2.0b.

Поддерживается мультиконфигурация со всеми четырьмя видеовыходами.

Наука о данных

  • Большие данные (Big Data). Основная проблема в данной сфере — колоссальный объем информации, который не может быть обработан на единственном сервере. С точки зрения инфраструктурного обеспечения, требуется решать задачи создания кластерных систем, масштабируемости, отказоустойчивости, и распределенного хранения данных;
  • Ресурсоемкие задачи (Машинное обучение, глубокое обучение и другие). В этом случае поднимается вопрос использования высокопроизводительных вычислений, требующих большого количества ОЗУ и процессорных ресурсов. В таких задачах активно используются системы с графическими ускорителями.
  • Глубинное обучение;
  • Обучение с подкреплением;
  • Компьютерное зрение;
  • Автоматическая обработка текстов.

Дальнейшее развитие и проекты

Влада Шахуро Виктор Лемпицкий«Машинное обучение из удела немногих одержимых исследователей превращается в ещё один инструмент рядового разработчика. Раньше (например в 2012) люди писали низкоуровневый код для обучения сверточных сетей на паре видеокарт. Сейчас, кто угодно может за считанные часы:

скачать уже обученной нейросети (например, в keras);
сделать с ее помощью решение для своей задачи (fine-tuning, zero-shot learning);
встроить её в свой веб-сайт или мобильное приложение (tensorflow / caffe 2).

Многие большие компании и стартапы уже выиграли на такой стратегии (например, Prisma), но еще больше задач только предстоит открыть и решить. И, быть может, вся эта история с машинным/глубинным обучением когда-нибудь станет такой же обыденностью, как сейчас python или excel»

Ивченко Олега

  • 6 ядер CPU;
  • 16 Gb оперативной памяти;
  • 1 GPU-карточка с 6-8 Gb видеопамяти. Это соответствует таким видеокартам, как PNY NVIDIA GeForce GTX 1060 или MSI GeForce GTX 1070.

Виды современных компьютеров

Виды компьютеров

Каждая группа компов имеет свои особенности:

  • офисные ПК – просты и не могут похвастаться быстрой работой, но со всеми текущими задачами устройства справляются и даже способны загружать не слишком сложные игры;
  • игровые – для таких девайсов характерны высокая скорость, производительность и отсутствие перегрева даже при полной нагрузке, но их стоимость значительно выше средней;
  • мультимедийные – практически универсальная техника, способная удовлетворить запросы всех членов семьи и даже справиться с узкопрофильными задачами при условии дополнительного оснащения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: