Топ-10 лучших видеокарт amd: рейтинг 2020-2021 года и какими важными параметрами должно обладать топовое устройство

Охлаждение Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition

Aorus объединила в себе все лучшие возможности как в разгоне, так и в системе охлаждения, поэтому поправу считается одной из самых лучших видеокарт.

Рис.4 Внешний вид видеокарты Aorus GeForce GTX 1080 xtreme edition.

Сама система охлаждения состоит из трех 10-ти сантиметровых вентиляторов. Они незначительно перекрывают друг друга и вращаются в две противоположных стороны.

Как уверяют разработчики — такая конфигурация позволяет добиться наиболее лучших показателей, так как создает очень мощный поток воздуха.

Графический процессор разместился между двух медных пластин.

Нижняя пластина в большей степени относится к уровню декоративных.

Рис.5 Расположение нижней пластины.

Верхняя же полностью покрывает GPU и все блоки памяти, позволяя осуществить разгон видеокарты и не бояться за ее выход из строя вследствие перегрева.

Отбор излишек тепла осуществляется поистине исполинским радиатором, состоящим из нескольких пластин.

Для более эффективной работы системы охлаждения все пластины радиатора насажены на шесть медных трубок, которые равномерно распределяют тепло между пластинами.

Медная пластина радиатора расположена так, чтобы эффективно снимать лишнюю температуру не только с графического процессора, но и с системы питания, что просто необходимо при осуществлении разгона.

Вентиляторы системы охлаждения имеют различные режимы работы. Первый из них заставляет кулера вращаться даже в том случае, если видеокарта не испытывает особой нагрузки.

Второй использует два крайних кулера в пассивном режиме (при необходимости) и лишь в крайних случаях подключая к ним центральный вентилятор.

Такой сценарий наиболее удобен, так как использует всю мощь охлаждения только в том случае, когда это действительно необходимо.

Последовательность действий по разгону видеокарт программой MPT

Для тюнинга видеокарты на компьютер загружают ее BIOS, например, с помощью программы GPU-Z:

Затем открывают программу MorePowerTool, выбирают в верхнем меню нужную видеокарту, открывают ее BIOS (кнопка Load) и приступают к установке нужных значений частот, вольтажа и скорости вращения вентиляторов.

При нажатии на кнопку Feature Control основного окна программы доступна возможность редактирования опций для последующего изменения значений в PPTable видеокарты:

Возможностей, выставленных по умолчанию, вполне хватает для обычной работы, поэтому здесь менять ничего не надо.

На вкладке Overdrive Limits можно изменить максимальную частоту памяти (Memory Maximum Clock).

Настройки Overdrive Limits по умолчанию для видеокарты ASUS AMD Radeon RX 5500XT EVO OC 8GB:

Пример настроек Overdrive Limits видеокарты AMD Radeon RX 5500XT для майнинга Ethereum с увеличенной пропускной способностью видеопамяти (максимальная доступная частота памяти поднята до 995 МГц):

Для наилучшего даунвольтинга/оверклокинга видеокарт нужно обращать внимание на параметры, отвечающие за максимальное и минимальное напряжение видеопроцессора (Maximum Voltage GFX), вольтаж SoC (Maximum Voltage SoC), а также лимиты потребления Power Limit GPU (ватты), TDC Limit, TDC Limit SoC (в амперах). Они доступны на вкладке Power and Voltage

Они доступны на вкладке Power and Voltage.

Базовые значения вольтажа GFX и SoC на AMD Radeon RX 5500XT:

Для майнинга желательно снизить минимальный/максимальный вольтажи, лимиты потребления.

Пример настроек вольтажа видеокарты AMD Radeon RX 5500XT для майнинга на алгоритме Ethash:

На вкладке Frequency устанавливаются частоты ядра и памяти.

Базовые значения частот на GPU AMD Radeon RX 5500 XT:

Для майнинга Ethereum установлены повышенные частоты памяти в состоянии DPM3, частота ядра здесь не менялась, так как регулируется майнером:

На вкладке Fan меняется режим работы вентилятора. По умолчанию здесь включен режим Zero RPM, что не хорошо для майнинга:

Для майнинга выключаем режим Zero RPM:

Для применения настроек нажимают кнопку Write SPPT и перезагружаются.

Для разных алгоритмов майнинга, игр можно создавать свои наборы настроек, каждую из которых сохраняют в файл *.mpt.

При необходимости его открывают кнопкой Load и активируют настройки кнопкой Write SPPT с последующей перезагрузкой:

Применение нужных настроек стоит проконтролировать в GPU-Z:

Тестовый стенд

Процессор Intel Core i9-10900k (10-ядер)
Материнская плата Gigabyte Z490i Aorus Ultra
Система охлаждения ID-Cooling ZoomFlow 240X ARGB
Термоинтерфейс Arctic MX-2
Оперативная память G.Skill Trident Z RGB DDR4-4266 8Gb*2 @4400cl18
Накопитель M.2 SSD Samsung 970 Pro + M.2 SSD Intel 660p
Блок питания Corsair RM1000i мощностью 1000 Вт
Корпус Открытый тестовый стенд
Монитор TV LG, 47″, 1920×1080, 2560×1440/3840×2160 (NVIDIA DSR)
Операционная система Windows 10 Pro 64-bit 2004
Драйвера GeForce 456.71

Для тестирования RTX 3090 GamingPro OC мы подготовили стенд на базе процессора Intel Core i9-10900k и материнской платы Gigabyte Z490i Aorus Ultra, скоростной памяти G.Skill Trident Z RGB DDR4-4266 8Gb*2, работающей в режиме 4400cl18.

Для получения лучших результатов производительности оперативная память G.Skill Trident Z RGB DDR4-4266 8Gb*2 была разогнана до 4400 МГц с таймингами 18-18-18-37-328-2Т. Для видеокарты использовался последний драйвер GeForce 456.71, доступный на момент тестирования.

Тестирование выполнялось на открытом тестовом стенде, который выглядел следующим образом.

Светодиодная подсветка на RTX 3090 GamingPro OC выполнена лаконично, но со вкусом. Она представляет собой три яркие линии с круглым логотипом поверх центрального вентилятора. В ночное время суток смотрится эффектно и выразительно.

Дизайн и особенности

Невзирая на монструозные габариты RTX 3090 Founders Edition, компания Palit постаралась сделать свою видеокарту более компактной, насколько это вообще возможно. С трехвентиляторной системой охлаждения RTX 3090 GamingPro OC вписалась в габариты 294 х 112 х 60 мм. Внешний вид этого графического адаптера можно охарактеризовать как умеренно спокойный. По стилю оформления RTX 3090 GamingPro OC не пугает невероятными формами кожуха СО. 

Тыльная сторона графического адаптера интересна металлической пластиной с множеством отверстий в виде сот. Через эти отверстия нагретый воздух выдувается крайним правым вентилятором системы охлаждения RTX 3090 GamingPro OC. Сам бэкплейт не выглядит скучным за счет стилизованных линий и надписи «GamingPro».

Солидное TDP на 350 Вт вынудило использовать массивный радиатор охлаждения, вследствие чего RTX 3090 GamingPro OC получилась трехслотовой.

Пластиковый кожух СО полуоткрыт для лучшего вентилирования радиатора и печатной платы RTX 3090 GamingPro OC.

Металлическая панель с разъемами для вывода картинки имеет максимум отверстий для выхода нагретого воздуха. Графический адаптер RTX 3090 GamingPro OC располагает одним HDMI 2.1 и тремя DisplayPort 1.4a. Видеокарта поддерживает максимальное разрешение 7680 х 4320 точек, что соответствует стандарту изображения 8К.

Правый торец радиатора RTX 3090 GamingPro OC практически полностью скрыт пластиковым кожухом системы охлаждения.

Видеокарта RTX 3090 GamingPro OC может выделиться и заявить о себе в игровой системе за счет сразу нескольких составляющих. С торца графический ускоритель делает узнаваемым фирменная надпись «GeForce RTX», выполненная большими белыми буквами с глянцевым покрытием. Кожух СО видеокарты украшает алюминиевая накладка с наименованием «GamingPro» и модуль RGB-подсветки в районе центрального вентилятора. 

Бэкплейт видеокарты имеет технологический вырез для разъема NV Link, позволяющего объединить два графического адаптера в единое целое по технологии 2-Way NVIDIA SLI.

Что касается отверстий в виде сот в бэкплейте RTX 3090 GamingPro OC, то, как мы уже говорили, они служат для сквозного выдува нагретого воздуха крайним вентилятором системы охлаждения. Это стало возможным за счет того, что печатная плата видеокарты существенно короче системы охлаждения с тремя 95-мм вентиляторами.

Как использовать программу для More Power Tool для разгона и даунвольтинга видеокарт Navi/Radeon VII?

Разгон и даунвольтинг видеокарт AMD Radeon RX 5×00 и Radeon RX VII с помощью программы MorePowerTool заключается в разблокировке заводских лимитов и последующем применении нужных значений майнером (или любой другой программой).

Процесс разгона и даунвольтинга включает следующие шаги:

  1. Скачать и установить программу MPT на компьютер.
  2. Скопировать на компьютер BIOS разгоняемой видеокарты (это можно сделать в программе GPU-Z или atiflash).
  3. Запустить программу MorePowerTool, открыть BIOS разгоняемой видеокарты.
  4. Отредактировать параметры разгона и даунвольтинга.
  5. Применить/сохранить полученные настройки в файл с расширением mpt. Для применения настроек нажать кнопку Write SPPT и перезагрузить компьютер.

После этого сторонними программами можно регулировать вольтаж, частоты и скорость вращения вентиляторов в пределах, заданных с помощью программы MPT.

Далее для наглядности представлен пошаговый процесс тонкой настройки разгона и даунвольтинга видеокарты AMD Radeon RX 5500XT.

Производительность в рабочих и игровых задачах

Пиковая производительность FP32 блоков RTX 3090 GamingPro OC, судя по тесту в AIDA64, близка к заявленной производителем графических процессоров.

Рендеринг силами GPU при использовании OpenGL позволил получить в Cinebench R15 высокий результат.

В V-Ray разгон видеокарты сократил выполнение операции на целых две секунды.

Далее мы оценили RTX 3090 GamingPro OC в игровых задачах и начали по традиции с синтетического игрового бечмарка 3D Mark. Слева представлены результаты видеокарты на базовых частотах, справа — в разогнанном состоянии +100 МГц для GPU/+1000 МГц для GDDR6X.

Заодно проверили с помощью 3D Mark эффективность технологии DLSS. В этой дисциплине RTX 3090 GamingPro OC продемонстрировала практически двукратный рост FPS.

Далее видеокарта RTX 3090 GamingPro OC была протестирована в пяти популярных играх, графические настройки в которых выставлялись максимально возможные. Там, где это было возможно, использовались технологии Ray tracing и DLSS. Во всех пяти играх тесты были проведены в разрешениях 4K (3840×2160 DSR), 2K (2560×1440 DSR) и FullHD (1920×1080). 

Far Cry 5

Shadow of the Tomb Raider

Wolfenstein: Youngblood

Red Dead Redemption II

Metro Exodus

Игровые тесты подтвердили, что видеокарта RTX 3090 GamingPro OC обладает по-настоящему ультимативной производительностью, достаточной для 4K-гейминга на ультра-настройках. Пожалуй, это первый графический ускоритель, способный обеспечивать стабильные 60-100 кадров/с в современных игровых ААА-проектах. 

Печатная плата

Плотность размещения компонентов на печатной плате RTX 3090 GamingPro OC наверняка шокирует неподготовленного пользователя. Наблюдаемая картина отчасти связана с технологическими особенностями при построении данного графического адаптера. Главная сложность в соблюдении минимальной удаленности чипов памяти GDDR6X от GPU. Именно это требование подтолкнуло инженеров компании Palit к использованию укороченной печатной платы. 

Высокая плотность элементной базы присутствует и на тыльной стороне печатной платы RTX 3090 GamingPro OC. Это связано с тем, что здесь размещены 12 чипов памяти GDDR6X, а также часть силовой обвязки графического адаптера.

Графический процессор GA102-300-A1, произведенный на 32-й неделе 2020 года, выполнен по 8 нм техпроцессу. Он включает в себя 10496 шейдерных ALU, 328 тензорных ядер, а также 82 RT-ядра. С чипами памяти GDDR6X производства Micron данный GPU сообщается по 384 битной шине. На видеокарте RTX 3090 GamingPro OC чипы памяти работают на частоте 1219(19500) МГц, позволяя достичь пропускной способности в 936 Гбайт/с.

Система питания RTX 3090 GamingPro OC построена по 16-фазной схеме, разнесенной по разные стороны от графического процессора. Здесь используются 50А силовые сборки, а также пара восьмифазных контроллеров On Semiconductor NCP81610.

Поскольку RTX 3090 GamingPro OC имеет TDP на 350 Вт с возможностью повышения лимита до 365 Вт, видеокарта предъявляет повышенные требования к источнику питания. Производитель рекомендует использовать блок питания мощностью не менее 750 Вт. Разумеется, что к столь мощному графическому адаптеру следует «запитывать» не более одного разъема 8-пин на один кабель питания, идущий от БП.

Заключение

Оставляя вопрос стоимости и целесообразности покупки подобного графического ускорителя за скобками, попробуем разобраться и резюмировать, в какой ситуации и при каких возможностях стоит обратить внимание на Palit GeForce RTX 3090 GamingPro OC.

Потребность в такой видеокарте непременно возникнет у тех, кому чрезвычайно важен высокий фреймрейт в киберспортивных состязаниях. Равно к этой же категории «нуждающихся» в RTX 3090 GamingPro OC можно отнести владельцев 360, 280 и 240 Гц мониторов

Еще одной целевой нишей для RTX 3090 GamingPro OC будет являться 4K-гейминг, в котором эта видеокарта способна обеспечить качественную и красивую картинку без компромисса графических настроек. Для тех, кто задействует видеокарту в рабочих задачах, также имеет смысл обратить внимание на RTX 3090 GamingPro OC с ее 24Гб набортной памяти и высокой вычислительной производительностью до 35 GFlops.

Вместе с этим стоит учитывать и технические особенности данного решения. Видеокарта с энергопотреблением в более чем 350 Вт попросту не способна быть компактной, поэтому RTX 3090 GamingPro OC маловероятно будет пользоваться спросом у сборщиков SFF систем. Высокие требования к мощности блока питания накладывают дополнительные издержки при построении системы. Этот вопрос нельзя игнорировать, и в случае с RTX 3090 GamingPro OC мощность БП в игровом ПК с мощным процессором должна начинаться от 750 Вт.

Обособленным, но не лишенным смысла вопросом будет и наличие достаточного по мощности игрового процессора в связке с быстрой памятью. Для полноценной работы RTX 3090 GamingPro OC стоит использовать современный 8-10 ядерный процессор и память DDR4 с частотами от 3600 МГц и выше. Более слабые по производительности компоненты попросту не позволят раскрыть весь потенциал RTX 3090 GamingPro OC, что сделает приобретение последней напрасной затеей. 

Плюсы:

  • компактные габариты относительно RTX 3090 Founders Edition;
  • 24 Гб памяти GDDR6X с пропускной способностью 936 Гбайт/с;
  • заводской разгон видеокарты;
  • наличие разъема HDMI 2.1 для последних моделей TV LG;
  • эффективная система охлаждения для рассеивания 350-370 Вт;
  • лаконичная и красочная RGB-подсветка;
  • ультимативная игровая производительность в 4K;
  • улучшенная производительность трассировки лучей и DLSS;
  • тихая работа системы охлаждения.

Минусы:

  • высокие требования к блоку питания;
  • ограничение производительности низким лимитом мощности;
  • отсутствие в рознице спустя месяц со старта продаж.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: