Внешний вид и дизайн
EKWB EK-AIO 240 D-RGB представляет собой классическую жидкостную систему охлаждения замкнутого типа, которая полностью собрана, заправлена и готова к эксплуатации. Благодаря такому подходу, данные СЖО класса All-In-One очень просты в использовании и установке. Подобных решений мы рассмотрели очень много, что же отличает новинку от большинства одинаковых моделей? Кхм, все.
В линейке EK-AIO D-RGB используется оригинальная помпа, водоблок, шланги, радиатор и вентиляторы, что благодаря собственному производству и контролю качества позволяет новинке встать на один уровень выше классических решений на основе Asetek. С другой стороны, производитель лишь переработал оригинальные элементы конструкции, не привнося «ноу-хау» в современные водянки, поэтому перед разработчиками встала сложная задача по созданию серии необслуживаемых СЖО с нуля, не уступающей обычным моделям.
EKWB EK-AIO 240 D-RGB выглядит массивно и основательно. Для отвода тепла в конструкции используется новый 240 мм алюминиевый радиатор с 14 плоскими каналами, между которыми располагаются ряды гофрированной ленты. Он рассчитан на установку пары 120 мм вентиляторов с возможностью увеличения до четырех вертушек.
Размеры радиатора составляют 275 х 120 х 27 мм при толщине рабочего тела 20 мм, что на 3 мм больше классической модели. Плотность расположения ребер составляет 17-18 FPI, что позволяет продувать радиатор легче на меньшей скорости вращения.
EKWB EK-AIO 240 D-RGB использует несъемный тип фитингов «елка», которые обжаты кольцами, а сверху накручены пластиковые декоративные насадки, справа — заводское заправочное отверстие. Оно защищено пломбой, повреждение которой лишает гарантии. На торцах располагаются теплосъемники квадратной формы.
Длина шлангов, не считая самих фитингов, составляет 310 мм, а их внешний диаметр равен 10 мм (внутренний — неизвестно). Шланги обшиты нейлоновой оплеткой высокой плотности.
Кульминация необслуживаемой жидкостной системы охлаждения EKWB EK-AIO 240 D-RGB от словенцев — это совершенно новая помпа, совмещенная с водоблоком. Команда дизайнеров сделала внешний вид минималистичным в виде небольшого полукуба с габаритами 88 х 70 х 53 мм, состоящего из черного и полупрозрачного пластика. Конструкция использует поворотный механизм для угловых креплений шлангов, что упрощает установку и размещение внутри ПК.
Внутри скрывается ARGB подсветка, синхронизируемая с материнской платой и являющаяся одной из особенностей новинки.
Производитель не раскрывает детальные характеристики помпы (скорость потока и мощность нам неизвестны), приводятся лишь скорость вращения 450 — 2600 об/мин, которые подтверждаются практическими испытаниями.
О внутренней структуре водоблока известно только то, что она микроканальная. Других подробностей нет.
Подключение осуществляется коннектором 4-pin с возможностью PWM-управления и спаренным разъемом 5V RGB для адресуемой подсветки.
Разработчики заранее нанесли слой термопасты на основание водоблока EKWB EK-AIO 240 D-RGB для первой установки.
Качество обработки контактной поверхности водоблока заслуживает твердую четвертку по пятибалльной шкале. Идеальной полировки нет, но следы шлифовальной машины совершенно не ощущаются.
Новинка комплектуется парой фирменных вентиляторов EK-Vardar S 120ER D-RGB в привычном черном корпусе с логотипом сбоку. Роторы украшает наклейка производителя EKWB.
Перед нами модель EKWB серии EK-Vardar S с силой тока 0,18 А и потреблением 2,16 Вт: отдельно нельзя не упомянуть о потреблении подсветки с характеристиками 0,2 А и 2,4 Вт соответственно. Заявленная скорость вращения составляет 550 – 2200 об/мин с погрешностью в 10%. Они поддерживают ШИМ-регулировку скоростью вращения.
Вентиляторы построены на двойном шарикоподшипнике качения с наработкой до 50 тысяч часов и обладают максимальной производительностью до 112 м3/ч.
На тестируемом образце вентиляторов скорость вращения составила 430 – 2150 об/мин.
EKWB EK-Vardar S 120ER D-RGB наделены собственной адресуемой подсветкой, благодаря спаренному коннектору, оба вентилятора и помпа могут быть подключены к единому порту на материнской плате и настраиваются синхронно.
Для демонстрации красочности подсветки представлена запись свечения EKWB EK-AIO 240 D-RGB, по умолчанию активен режим «Радуга».
Эффективность охлаждения и разгон
Чтобы результаты RTX 2060 Super iChill X3 Ultra были наиболее актуальными, мы использовали последнюю версию драйверов 431.60, доступных на момент тестирования.
На коробке с видеокартой RTX 2060 Super iChill X3 Ultra производитель заявляет, что этот графический ускоритель будет тихим. И это действительно так, поскольку в момент простоя вентиляторы СО останавливаются полностью. Охлаждаясь только пассивно, графический процессор RTX 2060 Super iChill X3 Ultra не нагревается выше 41 градуса Цельсия.
При этом рабочие частоты RTX 2060 Super iChill X3 Ultra в отсутствии нагрузки составляют 300 МГц для графического процессора и 810 МГц для памяти GDDR6.
Нагрузка видеокарты RTX 2060 Super iChill X3 Ultra по полной стресс-тестом Furmark разгоняет вентиляторы СО до 72% или 1735 об/мин. Пиковая температура графического процессора при этом условии остается в рамках 71 градуса Цельсия. Средняя рабочая частота GPU составляет 1590-1605 МГц.
Не остался без внимания и вопрос ручного разгона видеокарты RTX 2060 Super iChill X3 Ultra. Без потери стабильности графический процессор удалось разогнать на +80 пунктов, а память GDDR6 — на +800(1600 МГц) пунктов.
Лучшей проверкой стабильности разгона оказался стресс-бенчмарк TimeSpy Extreme Stress Test, в котором видеокарта RTX 2060 Super iChill X3 Ultra получила высокий рейтинг 98,2%.
Что же касается акустического комфорта, то в случае с RTX 2060 Super iChill X3 Ultra он нас очень порадовал. Вся система вместе с видеокартой, нагруженной на 100%, не генерировала шум свыше 37 дБА. Это на уровне комфортного использования, поэтому видеокарту RTX 2060 Super iChill X3 Ultra можно с уверенностью назвать тихой.
Упаковка и комплектация
Графический адаптер RTX 2060 Super iChill X3 Ultra поставляется в коробке немалых размеров, поскольку устройство является трехслотовым и обладает длиной 300 мм. В этой модели производитель выделяет RGB-подсветку, низкий уровень шума, заводской разгон и поддержку 4К разрешения.
Общие сведения о графическом ускорителе, построенном на базе чипа RTX 2060 Super, приведены на тыльной стороне картонной коробки.
Видеокарта RTX 2060 Super iChill X3 Ultra начинает радовать уже с самого начала — в комплект ее поставки входит большой коврик для мыши с логотипом производителя.
Также в комплектации RTX 2060 Super iChill X3 Ultra пользователь обнаружит руководство по установке и требованиям к блоку питания, диск с драйверами и лицензионный ключ для графического бенчмарка 3D Mark.
Конфигурация тестового стенда
- Материнская плата: ASUS Z490 TUF Gaming PLUS WI-FI;
- Процессор: Intel Core i7 – 10700F;
- Оперативная память: CORSAIR Vengeance LPX 2×8 Gb 3900 МГц CL16;
- Видеокарта: INNO3D GeForce RTX 3070 Ti X3 OC;
- Блок питания: Zalman GLX 600W;
- Корпус: Cougar MX330-G;
- Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit;
- Драйвер: GeForce 471.11 WHQL.
На обзор попала разогнанная версия видеокарты, заявленные производителем частоты составляют 1785 МГц. Однако стоит учитывать, что в зависимости от нагрузки они могут отличаться в обе стороны.
Приведем подробные характеристики BIOS, из которых следует, что уровень TDP составляет 290 Вт без возможности увеличения.
Игровая производительность
Для оценки абсолютной производительности RTX 2060 Super iChill X3 Ultra до и после разгона мы провели ряд тестов в графических пакетах 3D Mark и Benchmark Superposition. Во всех выбранных нами сценах графический адаптер показал высокий уровень производительности, а также дополнительный прирост производительности после ручного разгона.
Аналогично синтетическим бенчмаркам мы протестировали видеокарту RTX 2060 Super iChill X3 Ultra в ряде популярных игровых проектов со встроенными бенчмарками. Результат производительности RTX 2060 Super iChill X3 Ultra в двух популярных разрешениях 1920*1080 и 2560*1080 в виде среднего количества кадров в секунду продемонстрирован на сводном графике ниже.
Сток, разгон и андервольт
Производитель не обделил видеокарту технологией остановки вентиляторов в простое, что делает ее бесшумной при низкой нагрузке. Вентиляторы стартуют при температуре 50 градусов, а останавливаются при остывании чипа до 35 градусов. Минимальная скорость вращения составляет 1200 об/мин.
Для разгона и андервольта видеокарты использовалась программа MSI Afterburner. В стоке видеокарта показывает свой горячий нрав. Под нагрузкой в MSI Kombustor температура GPU достигает 80 градусов, а температура памяти — 82. Частота чипа составляет ~1850 МГц, а эффективная частота памяти — 19000 МГц. Система охлаждения работает на 73% от максимальной скорости, что равно 2500 об/мин. Издаваемый шум равен 40 дБ. Видеокарту сложно назвать тихой. Однако во время игр в наушниках это вряд ли доставит какие-либо неудобства. Повышение оборотов до 100% (3400 об/мин.) понижает температуру чипа и памяти до 75 и 80 градусов соответственно, но уровень шума возрастает до 56 дБ. Находиться возле компьютера становится неприятно.
Разгонный потенциал порадовал: кривую частот/напряжений чипа удалось сместить на +145 МГц, а частоту памяти на +1800 МГц, что можно назвать результатом выше среднего. В итоге рабочие частоты чипа в MSI Kombustor составили около 1950 МГц, а памяти — 22600 МГц. Однако с разгоном увеличилась температура чипа и памяти на 2-3 градуса при небольшом повышении оборотов системы охлаждения.
Благодаря разгону, производительность в тестах 3DMARK Port Royal и Time Spy увеличилась на 6%.
А вот V-Ray Benchmark на разгон отреагировал аж 14-18% прибавкой производительности.
Параметры андервольта подбирались таким образом, чтобы производительность в играх оставалась такой же, как и при состоянии “из коробки”, путём занижения лимита мощности при сохранении изменений в кривой частот/напряжений и памяти.
В итоге удалось снизить TDP карты до 75%. Потребление при этом упало с 290 до 217 Ватт. Как следствие, температура чипа уменьшилась на 8 градусов, а температура видеопамяти — на 4 градуса. При этом обороты вентиляторов снизились до 58% (2000 об/мин.), а уровень шума составил 39 дБ, что уже является достаточно комфортным показателем. Однако стоит отметить, что у менее удачного экземпляра видеокарты результаты андервольта будут хуже.
Конфигурация тестового стенда
- Процессор: Intel Core i7-4770K (4000 МГц);
- Материнская плата: MSI Z97 Gaming 5, версия БИОС 1.11;
- Кулер:Thermalright Macho Le Grand;
- Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-2;
- Память: 2 x 4 Гбайт DDR3 2133, Kingston HyperX Genesis (KHX18C10/4);
- Видеокарта: Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition;
- Накопитель SSD: SanDisk X110 256 Гбайт;
- Блок питания: ChieftecAPS-1000C 1000W;
- Корпус: Cooler Master HAF 922;
- Монитор: BenQ GW2460HM;
- Операционная система: Windows 7 64-bit Service Pack 1;
- Драйвера: NVIDIA ForceWare 376.19.
В качестве центрального процессора был использованIntel Core i7-4770K, частота которого была повышена до 4000 МГц. Частота памяти была зафиксирована на отметке 1600 МГц при таймингах 9-9-9-27.Роль платформы выполняла материнская платаMSI Z97 Gaming 5.
Видеокарта Palit GeForce GTX 1070 GameRock получила суффикс «Premium Edition». В наименовании это означает не расширенный комплект поставки, как обычно бывает, а высокий заводской разгон, который можно ставить пример другим моделям. Частота графического процессора была повышена с 1506 МГц до 1671 МГц, в режиме Boost – до 1873 МГц. В играх новинка бустит до 2025 МГц!
В режиме простоя вентиляторы останавливаются и Palit GeForce GTX 1070 GameRock Premium Edition работает в пассиве, уровень шума от видеокарты отсутствует. Температура держится на отметке 40-44°С.
В современных играх и бенчмарках Palit GeForce GTX 1070 GameRock показывает хорошие результаты. Система охлаждения работает очень тихо при скорости вращения 1050 об/мин, однако, температура поднимается до 71°С. В недавнем нашем материале один из оппонентов — Inno3D iChill GeForce GTX 1070 X3 — показала более высокую эффективность. Но если увеличить скорость кулера до 1500 об/мин, то видеокарта прогревается всего до 66°С. По-видимому, разработчики между эффективностью и тишиной склонили чашу весов к последнему.
Тестовый стенд
Процессор | Intel Core i9-11900k |
Материнская плата | ASUS ROG Strix Z590-F Gaming Wi-Fi |
Видеокарта | INNO3D GeForce RTX 3060 Twin X2 OC |
Термоинтерфейс | Arctic MX-2 |
Оперативная память | G.Skill Trident Z Royal DDR4-4266 2*8Gb |
Накопитель | M.2 SSD Samsung 970 Pro 512 Гб |
Блок питания | Corsair RM850x мощностью 850 Вт |
Кулер | A-Data XPG Levante 360 |
Монитор | TV LG, 47″, 1920×1080, 2560×1440/3840×2160 (DSR) |
Система | Windows 10 Pro 64-bit 20H2 |
Тестирование видеокарты RTX 3060 Twin X2 OC выполнялось на стенде с игровым процессором Intel Core i9-11900k и материнской платой ASUS ROG Strix Z590-F Gaming Wi-Fi.
В качестве оперативной памяти использовался комплект одноранговых модулей G.Skill Trident Z Royal, работавший на частоте 3600 МГц с таймингами 14-14-14-30-1Т.
Оценка эффективности системы охлаждения и замеры игровой производительности RTX 3060 Twin X2 OC были сделаны на открытом тестовом стенде.
Упаковка и комплектация
Видеокарта поставляется в крупной коробке, на передней части которой изображён рисунок, напоминающий, как по форме, так и смыслу, логотип компании Silverstone. Чуть ниже указываетсяналичие дополнительных аксессуаров в комплекте.
С противоположнойстороны на различных языках упоминаются отличительные характеристики и поддержка фирменных технологий NVIDIA.
Наиболее полезным из дополнительных аксессуаров будет тряпичный коврик с символикой компании. С другой стороны, многих порадует лицензионный ключ для 3DMark. Кроме тоговнутри вы найдёте документацию и шестигранник.
Заключение
Тестирование Inno3D GeForce RTX 2060 Super iChill X3 Ultra показало, что данный графический адаптер уверенно держит марку серии iCHILL, предлагая пользователю все сразу и в большом количестве. К числу достоинств данной видеокарты относится стильный внешний вид, высокий уровень производительности, а также эффективное и тихое охлаждение. Без сомнения, обладая длиной в 300 мм и занимая три слота в корпусе системного блока, видеокарте RTX 2060 Super iChill X3 Ultra будет сложно поместиться в компактные и бюджетные игровые сборки. Но если места все же достаточно, то этот графический адаптер не разочарует. Можно еще и посетовать на небольшой потенциал ручного разгона, но все это меркнет, когда на передний план выходит светодиодная подсветка RTX 2060 Super iChill X3 Ultra. Но все, конечно же, рассудит конкурентоспособная цена. А в этом плане нам остается ожидать поступления новинки в лице Inno3D GeForce RTX 2060 Super iChill X3 Ultra в продажу.
Плюсы:
- красивая RGB-подсветка;
- агрессивный стильный кожух;
- вентиляторы останавливаются в простое видеокарты;
- эффективное охлаждение GPU;
- тихий режим работы СО;
- высокая производительность для современных игр;
- большой игровой коврик в комплекте поставки.
Минусы:
- длина видеокарты 300 мм, в корпусе занимает три слота;
- слабо разгоняется (конкретно наш экземпляр).
Заключение
INNO3D GeForce RTX 3060 Twin X2 OC — доступная и производительная видеокарта, которая метит в категорию народных игровых решений. В свете майского падения курсов криптовалют цены на графические адаптеры рискуют вернуться к рекомендованным значениям. Для видеокарты INNO3D GeForce RTX 3060 Twin X2 OC это шанс появиться в продаже по очень интересной цене. Что касается оценки данного графического адаптера в целом, то он получился достаточно сбалансированным решением. Эффективная и не особо шумная система охлаждения, заводской разгон, а также защитный бэкплейт печатной платы — вот главные преимущества протестированного в этом обзоре девайса. А отсутствие полноценной RGB-подсветки должна компенсировать низкая цена среди прочих GeForce RTX 3060.
Плюсы:
- потенциальный претендент на звание народной видеокарты;
- система охлаждения легко рассеивает 170 Вт;
- разгон с завода и возможность дальнейшего оверклокинга;
- достаточная производительность для современных игр;
- бэкплейт для защиты печатной платы видеокарты.
Минусы:
отсутствует полноценная RGB-подсветка.