Обзор материнской платы ga-p55a-ud4

Скоростной прыжок

Синие порты — те самые USB 3.0 со скоростью передачи данных до 4,8 Гбит/с.

Внешний вид платы, упаковка, комплектация — без претензий,
все очень аккуратно. Дизайн серьезный: никаких ярких цветов, только темные
оттенки синего и черненый металл теплопроводных трубок, дросселей и
процессорного сокета.

Для работы с новыми технологиями Gigabyte пришлось добавить
к базовому чипсету Intel P55 пару микроконтроллеров. Управлением SATA Rev. 3 на скорости до 6 Гбит/с занимается чип Marvell 88SE9128.
С USB 3.0 работает один из первых подобных чипов компании NECSuperSpeed
USB 3.0
. Спецификации отличные — скорость передачи данных до 5 Гбит/с и
обратная совместимость с USB 1.0/2.0. При этом Gigabyte не просто поставила на
плату еще один чип, но и повысила мощность питания. Извечная проблема, когда
внешний жесткий диск не запускается от одного USB, теперь решена. Gigabyte
увеличила силу тока на USB 2.0 с 0,5 до 1,5 ампер и с 0,9 до 2,7 ампер на USB
3.0.

По хозяйству

Сборка платы прошла без проблем. Мы установили Core i7-860, водрузили сверху кулер Intel и оснастили плату двумя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1600 по 2 Гб каждая. Для полной нагрузки поставили GeForce GTX 285, ожидаемо перекрыв соседний PCIe x4. Конечно, для microATX подобная конфигурация выглядит непривычно, но зато мы можем с уверенностью сказать, что GA-P55M-UD4 с ней справляется на ура. Мы пару часов погоняли ее в играх, запустили тест процессора в EVEREST — ни единого нарекания.

А проверить разгонный потенциал по-прежнему не получилось: в России до сих пор нет мощного кулера под Socket 1156, а разгон под референсным охлаждением от Intel не имеет смысла. Единственное, что можем сказать, что потенциал у платы хороший. Gigabyte даже комплектует ее программой Easy Tune6 для разгона напрямую из-под Windows. Также это отличная мониторинговая утилита: отображает в реальном времени температуру процессора, частоту шин, скорость работы вентиляторов, параметры оперативной памяти и даже частоты работы видеокарты. Плюс к этому вместе с GA-P55M-UD4 идет утилита Dynamic Energy Saver 2, которая позволяет экономить энергию, отключать часть фаз питания процессора и содержит множество профилией на различные типы работы.

Завелась!

Чтобы правильно оценить удобство сборки на GA-P55A-UD4, мы
взяли габаритные компоненты. Видеокарта Radeon HD 5970 — длиннее самой
платы примерно на пять сантиметров, кулер Hyper Z600 — здоровая башня,
память Apacer Giant II PC3-17000 — с очень высокой системой охлаждения.
Как и ожидалось, кулер на процессоре перекрыл ближайший порт памяти:
стандартные планки встанут, а вот оверклокерские типа Apacer уже не поместятся
(свои мы поставили в дальний от процессора слот). Зато длинная видеокарта
ничему не помешала, только затруднила доступ к SATA-разъемам.

Компьютером управлял процессор Intel Core i7-860 с
крейсерской скоростью 2,8 ГГц и 8 Мб кэш-памяти третьего уровня. Операционная
система Windows Vista Ultimate 64-bit была установлена на отдельный жесткий
диск Samsung, питалось все от 700 Вт блока HuntKey 80 Master.

Тестирование

Для тестирования использовалась следующая конфигурация:

  • центральный процессор Intel Core i5-661 LGA1156 (рабочая частота 3,3 ГГц, 512 Кб кэш-памяти второго уровня, 4 Мб кэш-памяти третьего уровня, два ядра, поддержка HyperThreading);
  • оперативная память Corsair Dominator GT CMD8GX3M4A1600C8 объемом 4 Гб (2 Гб + 2 Гб);
  • дискретный графический адаптер HIS Radeon HD 5770 1Гб (850 / 4800 МГц);
  • жесткий диск Seagate 1 Тб SATAII (ST31000528AS);
  • операционная система Windows 7 Ultimate (64 бит);

Для сравнения мы использовали материнские платы Asus Maximus III Gene и Asus P7H55D-M EVO.

Различия по скорости между платами минимальны.

Рисуем

Gigabyte внесла некоторые коррективы в стандартный дизайн чипсета. Так, на этой плате стоит семь портов SATA 2 вместо максимальных для P55 шести. За дополнительные жесткие диски отдувается контроллер JMicron, он же позволяет настроить RAID первого или нулевого уровня. В остальном ничего необычного. Внутренние порты USB, FireWire, F_Auido и тому подобные расположены по периметру платы и всегда доступны.

Задняя панель материнской платы изобилует различными входами/выходами. Gigabyte не стала отказываться от PS/2 и установила здесь общий вход сразу для клавиатуры и мышки. Для периферии предусмотрены девять входов USB 2.0, один FireWire и универсальный eSATA, объединенный с USB. Хорошие возможности тут для любителей звука. Встроенный чип Realtek ALC 889A обеспечивает вывод на 8 каналов и поддерживает цифровой S/PDIF. Сетевые возможности представлены микроконтроллером Realtek RTL8111D, обеспечивающим скорость 1 Гбит/с.

Законодатель мод

GA-P55M-UD4 — образец стиля Gigabyte. По плате можно изучать оттенки синего: голубые слоты памяти, темно-синий текстолит, ультрамариновый огонек «Power». Одного взгляда на оснащение материнки хватит, чтобы оценить темпы развития техники. Пару лет назад слова «SLI» и «разгонный потенциал» слабо ассоциировались с microATX. А сегодня на GA-P55M-UD4 стоят два PCIe x16 и по одному PCIe x4 и PCI. Неизгладимое впечатление производит система охлаждения: от цепи питания тепло отводится парой здоровых радиаторов необычной формы, еще один, низкопрофильный, стоит на южном мосту.

Практически все питающие элементы разместили рядом с процессорным сокетом. Тут и фирменные для серии Ultra Durable 3 твердотельные конденсаторы, и катушки с ферритовыми сердечниками, и MOSFET-транзисторы — о качественном питании и отсутствии помех можно не беспокоиться. С обратной стороны платы, под процессором, стоит металлическая планка жесткости, удерживающая текстолит от выгибания под тяжелым кулером. Удобно — в левом верхнем углу — расположена 8-контактная розетка питания — доступ к ней есть всегда. На приличном расстоянии от сокета находятся четыре разъема под DDR3. Максимальный объем оперативной памяти для GA-P55M-UD4 — 16 Гб.

С расположением слотов PCIe вышла промашка. Если в верхний PCIe x16 установить мощную видеокарту с двухслотовым кулером, то мы гарантировано лишимся PCIe x4. А если поставить еще одну такую видеокарту в SLI, то мы останемся и без единственного PCI.

Сами PCIe x16 тоже не идеальны. Полноценные 16 линий обеспечиваются только с одной видеокартой, а как только вы поставите что-нибудь во второй PCIe x16, то схема их работы будет x8+x8, что скажется на пропускной способности. Связано это с отказом от северного моста: работой PCIe занимается встроенный контроллер на процессоре, дополнительные восемь линий самого P55 задействованы на PCIe x4.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: