Мониторы 21:9 против стабильного fps

Производительность в играх

  • 1080p – Великолепно. Можно рассчитывать на 120+ кадров в секунду на высоких/ультравысоких настройках во всех играх, кроме самых требовательных. Идеальная видеокарта для игр на 1080p-мониторах с высокой частотой обновления.
  • 1440p – Здорово. Можно рассчитывать на 70+ кадров в секунду на высоких/ультравысоких настройках во всех играх, кроме самых требовательных. Менее идеальна для мониторов с высокой частотой обновления, если не отключить некоторые настройки.
  • VR – Большинство очков виртуальной реальности и игр в плане аппаратных требований, как правило, соответствуют разрешению 1440p, все сказанное для этого разрешения справедливо и здесь. Некоторые технологии типа масштабирования разрешения SteamVR могут чуть улучшить производительность или качество графики, но это зависит от конкретной игры.
  • 1800p – Хорошо. С небольшой корректировкой настроек легко достичь 60+ кадров в секунду, как и в случае с другими картами этого ценового диапазона.
  • 4K – Нормально. Можно рассчитывать на 30-40 кадров в секунду в современных играх на высоких/максимальных настройках, но будьте готовы скорректировать некоторые параметры для достижения этого значения. Стоит отметить, что именно в случае с игрой в 4K оптимальным решением может быть переход к 1800p – ценой незначительной потери качества графики вы получите серьезный прирост производительности.

⇡#Термоинтерфейс референсных видеокарт: графитовая прокладка вместо термопасты

Перед тем как мы приступим к разгону, андерволтингу и последующим замерам быстродействия Radeon RX 5700 и RX 5700 XT, давайте закроем один второстепенный вопрос. Известно, что начиная с в качестве теромоинтерфейса между GPU и радиатором референсных видеокарт AMD используется графитовая прокладка, а не привычная термопаста. Для того чтобы сделать фотографии печатных плат в первоначальном обзоре ускорителей, мы демонтировали систему охлаждения, и термопрокладка этого не пережила, разорвавшись на ошметки. Так почему бы не проверить, как изменились рабочие параметры кулера после замены термоинтерфейса проверенной пастой ARCTIC MX-2.

Графитовая прокладка, избранная AMD для Radeon VII и Navi, называется Hitachi TC-HM03 и обладает чрезвычайно высокой теплопроводностью по сравнению с термопастами — 40–90 Вт/(м·K). Для сравнения: теплопроводность ARCTIC MX-2 составляет всего лишь 5,6 Вт/(м·K), а у высококачественной пасты Thermal Grizzly Kryonaut — 12,5 Вт/(м·K). Среди всех разновидностей термоинтерфейса, которые применяются для отвода тепла от микрочипов, только жидкий металл имеет лучшие характеристики — как, например, 73 Вт/(м·K) у сплава Thermal Grizzly Conductonaut. Однако есть несколько причин, по которым такие материалы, как Hitachi TC-HM03, до сих пор не вытеснили термопасты из любых систем охлаждения. Во-первых, они попросту дорогие, а во-вторых, результирующая теплопроводность интерфейса обратно пропорциональна его толщине, которая у прокладки, очевидно, больше, чем у термопасты, — при условии адекватного и равномерного прижима радиатора. Но говорят, что именно изъяны референсных кулеров в последнем пункте побудили AMD отказаться от термопасты сначала в Radeon VII, а потом и в ускорителях на чипах Navi.

Как бы то ни было, графитовой прокладки в наших видеокартах уже нет, и вот к чему это привело. Термопаста совершенно не повлияла на уровень шума и стабильные частоты под нагрузкой (они сдвинулись всего лишь на 12–37 МГц в тесте Crysis 3), зато температуры GPU все-таки уменьшились — у старшей модели на 3 °С, а вот кристалл «простого» Radeon RX 5700 стал холоднее на все 13! Похоже, в тестовом образце изначально не все было в порядке со сборкой системы охлаждения. В любом случае теперь мы убедились, что Hitachi TC-HM03 вместо привычной термопасты — это не проблема, но вместе с тем и не чудодейственное средство, без которого референсные «Радеоны» не могут обойтись. Нам даже не пришлось усиливать прижим за счет шайб на винтах радиатора, чтобы компенсировать разницу в толщине между слоем термопасты и графитовой прокладкой. И уж тем более не стоит удалять ее в расчете на то, чтобы лучше разогнать графический процессор, — откровенно слабый кулер на референсных платах это точно не исправит.

RX 5700 и ее отличия от RX 5700 XT

Серия Radeon RX 5700 от AMD – линейка из двух видеочипов новой архитектуры Navi с повышенной производительностью и энергоэффективностью. Разница в производительности между RX 5700 и RX 5700 XT составляет примерно 10% и может показаться незначительной, но на самом деле довольно она довольно существенна в рамках этого ценового диапазона.

В этой связи карты соответствуют двум совершенно разным конкурентам – 2060 Super для RX 5700 и 2070 Super для 5700 XT – и ни одна из них серьезно не уступает. За свои деньги это просто великолепные карты, особенно учитывая, что 5700 стоит примерно одинаково с базовой моделью RTX 2060, а по производительности значительно ее превосходит.

Перекодирование: Adobe Premiere Pro, MAGIX Vegas и Agisoft Metashape

Adobe Premiere Pro CC 2019

Мы неоднократно обещали усовершенствовать наши тесты в Adobe Premiere Pro, но приоритет получила другая аналогичная работа (тест DaVinci Resolve вышел раньше обновленного PP). На данный момент у нас есть пара базовых кодировочных тестов, которые, может быть, и не являются образцово-показательными, но все-таки достаточно показательны.

Разрешение 8K – вещь трудоемкая, но в то же время не требующая каких-то сверхресурсов, если использовать простые способы перекодирования (по крайней мере, в случае RED). С реальными проектами дела обстоят по-другому, но, в конечном счете, топовые видеокарты и здесь показывают близкие результаты, причем Radeon VII подтягивается к картам NVIDIA SUPER.

Результаты карт Navi в обоих тестах сложно назвать блестящими, но, тем не менее, мы видим заметный прогресс относительно карты RX 590 на базе Polaris. Будет ли этот прогресс наблюдаться в Vegas? Вполне возможно, если карты Navi будут там работать. Давайте это обсудим.

MAGIX Vegas Pro 16

Vegas – это еще одна программа, которую мы задействовали в полном объеме, но вообще-то она не входит в число наших любимых тестов, поскольку дает совершенно непредсказуемые результаты на видеокартах NVIDIA.

Проще говоря, пользователям карт NVIDIA по-прежнему нужно подключать на панели управления NVIDIA специальный профиль для Vegas – чтобы получить возможность выйти на полную скорость, хотя слово “полная” здесь не совсем точно отражает действительность, так как есть ощущение, что во всей цепочке оптимизаций тут самое слабое звено. И благодаря этому видеокарты AMD в этом состязании победили, если не считать серию Navi.

После положительных результатов видеокарт серии RX 5700 в Adobe Premiere Pro тот факт, что они не работают в Vegas, не может не расстраивать. Причем из него следует, что эти карты не будут там работать совсем (ошибка выдается уже на старте). Мы предполагаем, что решать эту проблему должны в MAGIX, а связана она может быть с новым движком AMD Radeon Media Engine. Мы будем наблюдать за дальнейшим развитием событий, самым значимым из которых должен стать скорый выход VP17.

Agisoft Metashape

Metashape – это новый бренд в нашей библиотеке тестов для видеокарт, который поможет нам выявить производительность GPU в задачах фотограмметрии. При этом Metashape – не единственный подобный инструмент, и мы планируем в скором времени добавить к нему Reality Capture. Мы уже использовали Metashape в качестве бенчмарка для CPU, но в последних версиях была добавлена поддержка GPU, и мы – с некоторым опозданием – начали использовать эту опцию в соответствующих тестах.

Для наших нужд достаточно двух первых стадий всего процесса. Первая стадия включает в себя первичную обработку фото и осуществляется настолько быстро, что зафиксировать результаты для последующего сравнения очень сложно. А вторая стадия, на которой создаются «карты глубины» (Depth Maps Generation), как раз и показывает производительность графического процессора.

Когда мы используем новые бенчмарки, то никогда не беремся заранее предугадать итоговое распределение мест, но здесь мы видим вполне закономерные результаты: TITAN RTX занимает свое законное первое место, ниже располагаются все остальные в соответствии со своей квалификацией. И мы видим, что карты AMD Navi с этой программой справляются явно с большими затруднениями: новая карта RX 5700 XT не смогла превзойти старую RX 590. Мы не уверены на 100%, что в будущем производительность карт Navi здесь будет улучшена, но повторное тестирование все-таки проведем – когда выйдет или новая версия Metashape, или новый драйвер AMD с соответствующими оптимизациями.

⇡#Андерволтинг

В первоначальном обзоре Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT мы уже заметили, что на обеих платах графические процессоры работают с избыточным напряжением питания. Похоже, AMD опять решила разогнать чипы любой ценой перед запуском в продажу и подстраховалась завышенным вольтажом от неизбежной вариативности в качестве кремния. А ведь еще во времена Radeon RX 480 компания обещала срезать лишнее напряжение, чтобы не греть воздух попусту. У нас даже остались слайды 2016 года с этими декларациями.

К счастью, то, что не сделали инженеры AMD, покупатель видеокарты может выполнить своими силами. В первых попытках андерволтинга Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT мы стремились не упустить ни одного FPS в играх и уже тогда добились значительного сокращения потребляемой мощности. Но шум референсной системы охлаждения побуждает действовать более активно. Чтобы найти золотую середину между быстродействием и мощностью, вернув Navi на оптимальную позицию кривой энергоэффективности, нужно двигать вниз вместе с питающим напряжением пиковые частоты GPU. У Radeon RX 5700 XT мы снизили предельную частоту ядра с 2010 до 1860, а напряжение питания — c 1,193 до 0,991 В. Конечно, определенные потери быстродействия в таком случае неотвратимы, но вовсе не такие, как можно предположить по пиковым частотам, — в этом мы еще успеем удостовериться.

Штатные параметры младшей версии Radeon RX 5700 уже близки к комфортной зоне чипа Navi, но дальнейшая оптимизация все еще возможна. Для того чтобы снизить питающее напряжение GPU с 0,979 до 0,839 В, достаточно остановиться на пиковой частоте 1700 МГц вместо исходных 1750.

 

Суперсэмплинг

Что такое суперсэмплинг? Если вы знакомы с компьютерными играми, то могли слышать про сглаживание. Края объектов, которые должны быть плавными, могут выглядеть как ступеньки лестницы. Это напоминает о трёхмерных играх 90-х годов. Особенно часто это может встречаться на низких разрешениях вроде 1080p. Чтобы такого не происходило, игры включают в себя функции сглаживания, чтобы сделать изрезанные края плавными.

Современные версии сглаживания, такие как Subpixel Morphological Antialiasing (SMAA), работают достаточно хорошо, убирая изрезанные края без большого расхода ресурсов. Однако, и они не идеальные. Многие сглаживают только определённые типы зубцов по краям полигонов, а другие размывают изображение.

На изображении показана листва в игре Shadow of The Tomb Raider. Слева можно увидеть изрезанные края с отключенным сглаживанием. Справа SMAA делает изображение лучше, но сглаживание заставляет ветви исчезнуть в небе, добавляя заметное размытие. Улучшение оказывается не идеальным.

Здесь на помощь приходит суперсэмплинг. Вместо применения сглаживания к определённым частям изображения суперсэмплинг обрабатывает всю игру на более высоком разрешении, вроде 4K. Затем происходит масштабирование под ваш монитор. Результат не такой же, как запуск игры на реальном мониторе 4К, но лучше по сравнению с разрешением 1080p даже с включенным сглаживанием.

Для примера можно посмотреть на фотографии ниже. Слева изменённое SMAA изображение, справа использование суперсэмплинга до разрешения 4K. Можно увидеть значительную разницу в ветвях на переднем плане и в деревьях на расстоянии справа. На мониторах это видно ещё лучше, чем на фотографиях. Хотя игра по-прежнему запускается на мониторе с разрешением 1080p, ветви стали чётко видимыми без размытия и сглаживания, как на предыдущем изображении.

Суперсэмплинг не является новой технологией. Это одна из самых старых форм сглаживания. Её можно сравнить с методом грубой силы и из-за этого наблюдается значительное падение производительности. На смену пришли более современные методы сглаживания вроде MSAA и FXAA, которые не так влияют на частоту кадров.

Достаточно мощный компьютер может объединять суперсэмплинг со встроенным сглаживанием в настройках игры для получения ещё более чёткого изображения. Это хорошо подходит для стратегий в реальном времени, если вы захотите увидеть больший участок карты в игровом окне.

Некоторые современные игры предлагают в своих настройках SSAA (supersampling anti-aliasing). Можно выставить это сглаживание на нужный уровень и начать игру. Если в игре такой настройки нет, Nvidia и AMD в своих драйверах предлагают опции для активации суперсэмплинга на системном уровне. Они называются Dynamic Super Resolution (DSR) и Virtual Super Resolution (VSR) соответственно.

В результате компьютер думает, что подключен монитор с более высоким разрешением. Можно запускать игры с разрешениями 1440p или 4K на мониторе 1080p. Это работает только тогда, когда сама игра поддерживает такие высокие разрешения. В старых играх могут потребоваться обновления, чтобы получить поддержку этих разрешений.

AMD сообщает, что ее текущие IP-адреса и IP-адреса следующего поколения были украдены, включая RDNA 2 Navi 21, RDNA 1 Navi 10 и Adren Xbox Series X SOC

Хотя информация еще не была опубликована, исходный код очень важен для AMD, поскольку он содержит информацию не только о графических процессорах текущего поколения, таких как GPU Navi 10 на основе RDNA 1, но и о графических процессорах следующего поколения на основе RDNA 2 Navi 21 и Adren SOC для Microsoft Xbox Series X. Это нарушение не только приведет к негативному влиянию на конкурентоспособность продуктов AMD для графических процессоров, но также нанесет ущерб аспектам безопасности продукта, который будет размещен на более чем миллионе устройств в ближайшие годы.

С тех пор AMD опубликовала публичное заявление о краже своего Graphics IP:

С тех пор хакер опубликовал второе обновление на Github после того, как ее первое сообщение было удалено. То, что она называет неожиданным достижением, поскольку информация была взята с совершенно незащищенного сервера. TorrentFreak сообщил, что хакер впервые связался с ними и сообщил, что информация стоит не менее 100 миллионов долларов, однако в последнем обновлении хакер сообщил, что она не просит 100 миллионов долларов, и если кто-то в AMD хочет ее уладить с ней за деньги, они могут связаться с ней по электронной почте.

Исходный код нескольких IP-адресов AMD GPU, включая Navi 10 на базе RDNA 1 и Navi 21 на базе RDNA 2 и Adren SOC для Xbox Series X, был похищен хакером, угрожая разослать их всем.

Но в случае, если никто не покупает, или AMD не обращается к хакеру вовремя, она сказала, что информация будет передана всем бесплатно. Ранее хакер заявлял, что файлы будут защищены паролями, которые будут раздаваться отдельным лицам, но на этот раз она заявляет, что информация будет доступна каждому.

Лидер еще раз опубликовал подтверждение кода в нескольких файлах.

В то время как исходный репозиторий Github, где информация была впервые предоставлена, был удален сайтом с открытым исходным кодом, поскольку AMD подала против него запрос DCMA. Хакер также сообщил, что эта информация была обнаружена еще в ноябре 2019 года, и существует вероятность того, что это не единственные три исходных кода GPU, которые были взломаны и добыты на серверах AMD.

Это определенно плохая новость для AMD, так как не только украли их IP-адрес графического процессора, но и с такой легкостью. Эта информация поставит под угрозу ее нынешние графические процессоры и графические процессоры следующего поколения с точки зрения конкуренции и безопасности, и еще неизвестно, что из этой ситуации выйдет.

Конкурирующие модели

RX 5700 была задумана как более дешевый конкурент RTX 2060 Super от Nvidia, и по большей части прекрасно справляется со своей задачей. Помимо некоторых игр, специально оптимизированных под видеокарты Nvidia, производительность RX 5700 приблизительно эквивалентна RTX 2060 Super или превосходит ее при гораздо меньшей цене. Базовая RTX 2060 (не Super) стоит примерно одинаково с RX 5700, при этом значительно уступает ей в производительности.

Единственное, в чем RX 5700 проигрывает этим картам RTX 2060 – возможности типа трассировки лучей в реальном времени. Для снижения издержек эти функции были исключены из архитектуры AMD Navi, сохраняя конкурентоспособность в реальных играх. На данный момент это решение было вполне оправдано, так как трассировка лучей даже в идеальных ситуациях бьет по производительности и мало где поддерживается.

Однако, спустя несколько лет отсутствие трассировки лучей станет гораздо более серьезным недостатком. Если вы планируете покупать видеокарту дольше, чем на пять лет, то в конечном итоге можете несколько отстать, но при стандартном цикле апгрейда в четыре года или меньше это вряд ли будет поводом для беспокойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: