AMD Ryzen 5 3500
- Сокет: AM4
- Архитектура: Zen 2 Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 6
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.1 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
А вот Ryzen 5 3500 брать для профессиональных задач не стоит – в них сказывается отсутствие мультипоточности. Приобретать данный процессор имеет смысл только для игр, причем в тех случаях, когда не хватает денег на «три тысячи шестисотый» – да, в большинстве проектов разница между 6 и 12 потоками минимальна или отсутствует, но в отдельных тайтлах она может доходить и до 15 процентов. Зато стоит решение заметно дешевле старших шестиядерников с поддержкой так называемых «виртуальных ядер», потому и пользуется высокой популярностью в Китае, России и некоторых странах Восточной Европы, где спрос в основном смещен в сторону недорогих компьютерных комплектующих. Более современная микроархитектура позволяет Ryzen 5 3500 превосходить решения Zen+ в большинстве игр, а если вспомнить про довольно скромную цену, то становится понятно, почему этот проц так любят геймеры.
AMD Ryzen 3 2200G
- Сокет: AM4
- Архитектура: Zen Raven Ridge
- Литография: 14 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 4
- Базовая тактовая частота: 3.5 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.7 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: да
- TDP: 65 Вт
Открывает сегодняшнюю подборку процессор, весьма актуальный в условиях текущего дефицита графических ускорителей – четырехъядерный восьмипоточный APU Ryzen 3 2200G со встроенным видеоядром. Как и все остальные камни с интегрированной графикой, в последние месяцы он заметно подорожал и во многих магазинах стал стоить даже больше двух шестиядерных решений, которые мы разберем следующими, но это реальный вариант пересидеть новую волну майнинг-лихорадки, не покупая видеокарту. Понятно, что производительность непосредственно процессорной части у «две тысячи двухсотого» не самая лучшая, и сильно уступает шестиядерникам, тем более тем, что выполнены на основе более современных микроархитектур и более тонких техпроцессов, но, если взять подходящие материнскую плату, корпус и блок питания, в будущем можно докупить графический ускоритель и заменить проц на гораздо более мощный – даже на восьмиядерный или двенадцатиядерный Zen 3. Если резюмировать, Ryzen 3 2200G – неплохой вариант для бюджетной сборки с заделом на будущий апгрейд, позволяющий переждать тяжелые времена, играя в нетребовательные и старые проекты.
AMD Ryzen 3 2200G
Характеристики
- Сокет: AM4
- Количество ядер/потоков: 4/4
- Количество графических ядер: 8
- Базовая частота: 3.5 ГГц
- Графика: Vega 8
- Частота графики: 1.1 ГГц
- Разгон: да
- Мощность TDP: 65 Вт
Хотите что-то посерьезнее? Тогда обратите внимание на Ryzen 3 2200G. Благодаря 8 графическим ядрам Vega это второй по производительности из всех существующих процессоров с интегрированной графикой, а по соотношению цена-качество он, пожалуй, вообще самый лучший
В сущности, у Ryzen 3 2200G есть все, за что мы так любим Ryzen: низкая стоимость, хорошее соотношение цена-качество, разблокированный множитель и компактный, но достаточно тихий кулер Wraith Stealth. И конечно же, интегрированная графика Vega. Как же он показывает себя относительно конкурентов? Практически не оставляет им шансов. Если сравнить его с чуть более дорогим Intel i3-8100, он немного отстает в плане вычислительных задач, но на голову выше в плане графики. Взгляните на видео ниже:
Как вы можете видеть, интегрированная графика Intel не может сравниться с Vega: 2200G вдвое превосходит i3-8100 в большинстве игр. Учитывая, что этот процессор дешевле бюджетного решения Intel, он становится лидером нашего рейтинга по соотношению цена-качество.
Плюсы
- Отличная графическая производительность
- Дешевле конкурентов
- Великолепное соотношение цена-качество
Минусы
- Не такой быстрый в вычислительных задачах
- Небольшой штатный кулер не подойдет для разгона
AMD Athlon 200GE
Характеристики
- Сокет: AM4
- Количество ядер/потоков: 2/4
- Количество графических ядер: 3
- Базовая частота: 3.2 ГГц
- Графика: Vega 3
- Частота графики: 1 ГГц
- Разгон: нет
- Мощность TDP: 35 Вт
Если вам требуется доступность, вы вряд ли найдете модель лучше, чем новый Athlon 200GE. Под этим брендом AMD выпускает достойные бюджетные решения начиная с 1999 года. Он дожил до наших дней, и даже в эпоху Ryzen готов представить ряд надежных и доступных процессоров.
Все это делает 200GE идеальным игровым APU начального уровня, а благодаря использованию сокета AM4 дальнейший апгрейд с установкой более мощных процессоров не составит труда. Если вам нужен самый дешевый процессор с интегрированной графикой для игры в разрешении 720p и киберспорта, этот Athlon вас не разочарует.
Плюсы
- Достойная производительность за эти деньги
- Хорошее соотношение цена-качество
- Очень низкое энергопотребление
Минусы
- Множитель не разблокирован
- Не самый мощный процессор в целом
AMD Ryzen 5 3600
- Сокет: AM4
- Архитектура: Zen 2 Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 6
- Количество потоков: 12
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 4.2 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Ryzen 5 3600 заметно производительнее, чем «две тысячи шестисотый» в играх, и еще более заметно превосходит «три тысячи пятисотый» в работе, так что процессор можно назвать более сбалансированным, чем два предыдущих варианта, при этом стоит он сейчас не сильно дороже: от подорожания его, как и большинство других «райзенов», спасло отсутствие интегрированного графического ядра. Пожалуй, по соотношению цены и возможностей в настоящий момент это один из лучших процессоров AMD для домашнего ПК – Zen 3 стоят намного больше, а Zen+ не радует игровой производительностью. Если к чему-то здесь можно придраться, то это к не самым высоким рабочим частотам, причем разгон практически всегда не улучшает ситуацию – технология автоматического управления герцовкой Precision Boost 2 показывает себя лучше, чем ручная фиксация частоты на высоких значениях. Также не забывайте, что разгонять оперативку больше, чем до 3600 мегагерц в случае Zen 2 нет смысла – оптимальным значением будут именно 3200-3600 с таймингами около 16-18-18, если же взять какие-нибудь Crucial Ballistix Max на 4 гигагерца, то производительность подсистемы памяти может даже снизиться из-за особенностей работы шины Infinity Fabric и контроллера памяти.
Ближайшие конкуренты
После релиза Ryzen C7 будет соперничать вовсе не с Snapdragon 865, а с новым 875, дебют которого предварительно запланирован на декабрь 2020 г. Этому процессору, по данным ресурса Gizchina, тоже приписывают наличие ядер ARM Cortex X1, но их количество в нем пока не установлено. Известно лишь общее число ядер по кластерам – в первом будет одно ядро, во втором окажется три, а в остальные четыре войдут в состав третьего кластера. Внутри процессора могут оказаться видеокарта Adreno 660 и интегрированный сотовый модем X60 с поддержкой сетей пятого поколения.
Основным соперником AMD на новом рынке станет вовсе не Intel. Это будут Samsung, Qualcomm и даже MediaTek
Также следует отметить, что в начале июня 2019 г. AMD и компания Samsung заключили соглашение, в рамках которого AMD предоставит Samsung лицензию на использование собственного видеоускорителя в ее мобильных процессорах. В договоре упоминалась подсистема RDNA 2, та же, которая может оказаться внутри Ryzen C7. По данным TechSpot, эта графика станет частью процессора Samsung Exynos 1000, премьера которого запланирована на 2021 г. Он, как и C7, будет производиться по 5-нанометровым нормам, но для этого Samsung не станет обращаться к TSMC – в отличие от AMD, она располагает собственными фабриками по выпуску полупроводниковой продукции и даже напрямую конкурирует с TSMC в этом направлении.
Стоит ли покупать процессор с Графическим ускорителем?
Итак, мы уже упоминали, что аббревиатура APU расшифровывается «accelerated processing unit» и была введена компанией AMD в качестве обозначения процессора, в котором основные и графические ядра располагаются на одном чипе. AMD – единственный производитель игровых APU, и несмотря на наличие интегрированной графики в процессорах Intel серии Core, по производительности они не в состоянии конкурировать с новыми APU на базе Vega.
Но, как известно, мастером на все руки быть невозможно, и для APU данная проблема тоже характерна. Они не такие быстрые в вычислительных задачах, как обычные процессоры того же ценового диапазона, а в плане графической производительности большинство из них уступает даже самым дешевым дискретным видеокартам.
Тем не менее, APU остаются непревзойденными в соотношении цена-качество. Зачем тратить 200 долларов на процессор и видеокарту начального уровня, если процессор с графическим ускорителем справится с их задачей за вдвое меньшие деньги? С другой стороны, если вам нужны трехзначные значения частоты кадров, или вы пользуетесь приложениями с большой нагрузкой на процессор, то стоит поискать что-нибудь помощнее.
Затычки (3 000 — 4 000 рублей)
Название говорит само за себя: эти процессоры предназначены, скорее, для офисного компьютера или медиацентра. Игры если и потянут, то только самые простые вроде CS: GO. Зато они стоят дёшево, и на них можно переждать сложные времена.
Мы рекомендуем:
- Athlon 200GE — 3 950 руб.
- Athlon 3000G — 4 099 руб.
Продукцию Intel в этом ценовом сегменте мы рекомендовать не будем. Встроенное видеоядро намного мощнее у AMD, что в некоторых случаях позволяет обойтись и вовсе без видеокарты. Однако если вы хотите сборку на Intel и нужна заглушка, то можно взять что-то самое дешёвое, например Celeron G5905 за 3 100 рублей.
Обратить внимание стоит на Athlon 3000G или хотя бы на его предшественника 200GE. Они примерно одинаковы по производительности, но новый процессор чуть быстрее, и при разнице в пару сотен рублей лучше всё же взять его
В магазинах за них просят примерно 4 000 рублей.
Без видеокарты можно играть в нетребовательные игры. Запустятся и блокбастеры — даже Cyberpunk 2077. Но только что запустятся: говорить о комфортном геймплее будет нельзя. Хотя при большом желании некоторые проекты пройти всё же можно — на минималках и в 720p.
Если же добавить видеокарту, то можно играть уже в Full HD. Однако управление в таких требовательных к процессору играх, как «Ведьмак 3» или Shadow of the Tomb Raider будет не самым отзывчивым.
Мощные модели AMD Ryzen
Наиболее мощные и дорогие ЦП рассчитаны на создание контента: визуализация, виртуализация.
2. Ryzen Threadripper 2990WX
Профессиональный 32-ядерный процессор, способный справиться со всеми масштабируемыми приложениями. Отлично показывает себя при рендеринге. Поддерживает работу оперативной памяти в 4-канальном режиме. Автоматически анализирует температуру, загруженность ядер, энергопотребление и на основании этой информации может автоматически разгоняться.
В игровом режиме выделяется 24 ядра для игр, и ОС к ним не обращается. Есть адаптивный режим – половина ядер отключается для запуска игр, который не работает на ЦП с более, чем 20 потоками. После разгона демонстрирует прирост производительности 5-20% в зависимости от приложения, но требует жидкостного охлаждения и потребляет до 250 Вт электроэнергии.
Преимущества:
- Производительность в специализированных приложениях.
- Большие объёмы кэша.
- Много специальных функций.
Недостатки:
- Нуждается в водном охлаждении.
- Нет встроенной графики.
- Высокое энергопотребление.
1. AMD Ryzen Threadripper 3990X
Будущему владельцу понравится невероятная скорость рендера. Процессор подойдет не только для работающих в 3D приложениях, но и для создания крупного контента
При сборке важно обратить внимание на систему охлаждения. Для установки понадобится требовательный корпус с хорошим обдувом. 64 ядер с тактовой частотой 2900 МГц, которая в режиме Boost повышается до 4300 МГц
64 ядер с тактовой частотой 2900 МГц, которая в режиме Boost повышается до 4300 МГц.
При ручном разгоне может работать на частоте 4,1 ГГц, но нуждается в модернизации системы теплоотвода и потребляет до 280 Вт. Турборежим основан не на загруженности ядер, а на величине потребляемого тока и тепловыделения.
Преимущества:
- Цена.
- Много потоков.
- Масса PCI линий.
Недостатки:
- Нуждается в водном охлаждении.
- Сильно греется.
Основные характеристики процессоров для ноутбуков
Людям, которые столкнулись с задачей выбора ноутбука, конечно же, внимание стоит обратить на процессор. Есть несколько важных параметров, которые заслуживают1 внимания при выборе этого компонента
Подбирая чип, необходимо ориентироваться сразу на несколько важных факторов:
- собственные запросы;
- задачи, которые вы планируете решать с помощью мобильного устройства;
- бюджет на приобретение ноутбука.
Основные характеристики процессоров для ноутбуков будут рассмотрены далее:
Производитель. Если детальным образом познакомиться с рынком чипов для ноутбуков, то можно обнаружить, что на нём представлена по большей части продукция фирм AMD и Intel, которые являются основными конкурентами. Последняя компания выпускает самые продвинутые модели. В её линейке самой топовой является процессор Intel Core i7, который пользуется большой популярностью. По статистике 98% рынка чипов принадлежит этим двум компаниям.
Другие производители просто ничего не могут противопоставить им. Оставшиеся 2% разделяют между собой Acer, Asus и VIA. Отметим, что даже минимальной конкуренции продукция этих производителей не выдерживает, поэтому не стоит в целях экономии приобретать ноутбуки, которые оснащены процессорами этих компаний. Лучшим выбором для потребителя будут устройства, в которых стоят процессоры AMD или Intel.
Тип разъема (сокет). Установка чипа в ноутбуке происходит на материнскую плату в особое место, которое называется сокет. Следует знать о том, что универсальность для материнских плат не характерна. Если материнка ориентирована на чипы компании AMD, то установить на нее продукт, выпущенный Intel, не получится. Отметим, что существуют определенные различия в моделях чипов в рамках линейки одного производителя. Поэтому при выборе процессора для ноутбука следует убедиться в том, что разъем на материнке является подходящим для установки выбранного компонента.
Тактовая частота. Данную характеристику по-простому можно назвать скоростью чипа. Выбирая чип по этому параметру, следует отдавать предпочтение модели с максимальной цифрой. Однако здесь не всё так однозначно. При высокой тактовой частоте возрастает нагрузка на батарею. Чип при использовании ноутбука нагревается быстрее. В результате постоянно его необходимо охлаждать. Таким образом, в режиме автономной работы устройство функционирует менее продолжительное время.
Пожалуй, всем полезно знать, какая температура нормальная для процессора.
Самое крутое (бюджет неограничен)
В текущих условиях позволить себе топовые комплектующие могут немногие. Да и, по большому счёту, простому геймеру такая мощность не нужна. Играть на ультрах в 60 FPS можно и на куда более доступной конфигурации.
Мы рекомендуем:
- Core i9-10850K — 39 000 руб.
- Ryzen 7 5800X — 42 000 руб.
- Ryzen 9 5950X — 78 000 руб.
Если хотите собрать самую быструю игровую систему и экономить не нужно, то имеет смысл взять Ryzen 9 5950X за 78 000 рублей в исполнении OEM. У Intel противостоять ему будет i9-10900K за 45 000 рублей (как этот монстр показывает себя в деле, можно узнать из нашего материала). В стоковом состоянии AMD вырывается вперёд — незначительно, но всё же. При разгоне же процессоры идут практически вровень.
Стоит ли такая несущественная прибавка к производительности в играх своих денег? Определенно нет. Но в рабочих задачах AMD, понятное дело, впереди. В первую очередь из-за большего количества ядер и потоков. В этом плане у Intel аналогов на платформе LGA 1200 нет. Если хотите больше 10 ядер, то нужно уже переходить на LGA 2066. Там есть, например, восемнадцатиядерный Intel Core i9-10980XE за 87 000 рублей.
Если же хотите немного сэкономить, то стоит взять Core i9-10850K за 39 000 рублей. У него на 100 МГц меньше базовая частота, но и стоит он дешевле, чем 10900К. Кроме того, у AMD есть 5800X за 42 000. Он немного уступает в играх i9-10900K, но и стоит чуть дешевле. Его тоже вполне можно рассматривать для покупки.
***Как видите, ситуация на рынке неоднозначная. 3000 серия Ryzen подорожала и уже не кажется такой привлекательной по сравнению с конкурентом, а новые процессоры AMD назвать бюджетными никак нельзя. Как только продукция AMD стала перегонять процессоры Intel, цены тоже выросли. Получается, что собирать систему теперь выгоднее на Intel.
Кроме того, не забывайте, что на подходе уже и 11 поколение «синих» процессоров. И здесь есть несколько вещей, которые нужно знать, чтобы принять правильное решение о покупке. Во-первых, новые процессоры будут совместимы с материнскими платами на 400 чипсете. То есть вы сможете проапгрейдиться без замены материнской платы, если купите сейчас что-то из 10 линейки. Во-вторых, флагманский Core i9-11900 и его вариации будут иметь всего лишь 8 ядер в отличие от i9-10900, у которого их 10. Так что, если для вас критичен многопоток, нужно это учитывать.В-третьих, бюджетные материнские платы на B560 и H570 (но не H510) официально поддерживают разгон памяти. То есть для «халявного» увеличения производительности только за счет ОЗУ на процессорах с заблокированным множителем покупать топовый чипсет будет необязательно. Как только новые процессоры появятся в свободной продаже, мы обязательно освежим наш материал. Следите за обновлениями.
А какой у вас процессор: Intel или AMD?
- Обзор игрового компьютера MAG Infinite S с видеокартой GTX 1660 Super. На что способен PC за 70 000 рублей?
- Обзор кастомной сборки от MSI: RTX 3080, Core i9-10900К и топовая материнка MEG Z490 UNIFY. Играем во всё в 4К
- Как узнать, какой у меня компьютер (процессор, видеокарта, оперативная память)? Инструкция для новичков
AMD A10-9700
- Сокет: AM4
- Количество ядер/потоков: 4/4
- Количество графических ядер: 6
- Базовая частота: 3.8 ГГц
- Графика: Radeon R7
- Частота графики: 1 ГГц
- Разгон: да
- Мощность TDP: 65 Вт
Открывает наш список процессор A10-9700 серии A. Эта серия представляет собой процессоры с интегрированной графикой и низким энергопотреблением, которые обычно встречаются в ноутбуках на базе AMD и стоят дешевле всех остальных APU. Модель A10-9700 основана на архитектуре Excavator, которая предшествовала Zen и использует устаревшую графику Radeon R7, хотя и совместима с сокетом AM4.
В целом A10-9700 вряд ли можно назвать предпочтительным вариантом, так как он серьезно уступает более новым и совершенным процессорам на архитектуре Zen с графикой Vega. Действительно, это четырехъядерный процессор с частотой 3,5 ГГц, разблокированным множителем и не очень высоким энергопотреблением, хотя архитектура 28 нм и относительно высокая цена порядка 80 долларов могут представлять определенную проблему. Он не в состоянии конкурировать с новыми процессорами архитектуры Zen в плане производительности, а в данном ценовом диапазоне хватает моделей с интегрированной графикой и без, которые существенно его превосходят.
В целом, это была достойная модель для своего времени, но в 2019 году ее вряд ли можно рекомендовать к покупке. Разве что купить подержанный или со скидкой при сильно ограниченном бюджете.