Сроков нет
Разработчики сообщили, что Big Island не только быстрее конкурентов в ряде вычислений, но и потребляет меньше энергии (300 Вт) в сравнении с ними. Также в их заявлении говорится о более низкой на их фоне цене.
Не преминули создатели чипа сравнить его и с продукцией китайских компаний. По их подсчетам, потенциал коммерческого использования Big Island на один-два года опережает возможности «отечественных аналогов». О каких именно разработках идет речь, они уточнять не стали.
У Via явно большие планы по распространению своего нового творения
О сроках начала массового производства чипа в Zhaoxin не сообщают. Точные цены итоговой продукции тоже остаются неизвестными.
Супервидеокарта Via
Компания Via, в далеком прошлом основной конкурент Intel и AMD на рынке процессоров, готовится отобрать у Nvidia и AMD значительную часть рынка видеокарт. У нее готов собственный графический чип общего назначения (General-purpose computing on graphics processing units, GPGPU), способный обогнать по производительности топовые разработки этих компаний
С Intel в этом сегменте Via не соревнуется, поскольку Intel хоть и вернулась на рынок видеокарт спустя многие годы, но ничего привлекающего внимание предложить пока не может
Новый чип Via получил кодовое название Big Island, и не исключено, что в будущем он станет частью одноименной серии ускорителей. Он отвечает современным требованиям к производству GPU, так как выпускается по 7-нанометровому процессору (этим занимается тайваньская TSMC, с конвейеров которой также сходят чипы AMD и Nvidia). Процессор будет выпущен под брендом Zhaoxin, принадлежащим одноименному совместному предприятию, основанному в 2013 г. Via и властями Шанхая (Китай).
Упустив рынок процессоров, Via хочет захватить сегмент видеоускорителей
Разработкой Big Island компания Via в составе совместного предприятия с китайскими властями занималась в период с 2018 по 2020 гг. Чип использует упаковку 2.5D CoWoS и содержит не менее 24 млрд транзисторов. Так же, как и аналогичные разработки AMD и Nvidia, Big Island получил 32 ГБ высокоскоростной памяти HBM2 (пропускная способность 1,2 ТБ в секунду) и стал совместимым со стандартом PCIe 4.0.
Упаковка и комплектация
Фирменная упаковка выполнена в строгих черных тонах, а белый цвет используется для надписей и декоративной вставки похожей на разводку платы. Правее отмечено наличие в комплекте коврика и ключа для 3DMark.
На обратной стороне указаны отличительные особенности GeForce GTX 780 Ti на нескольких языках.
Внутри находится плотная картонная коробка с логотипом компании.
В комплекте с видеокартой вы обнаружите коврик, ключ для 3DMark, краткую инструкцию, переходник DVI/D-Sub, наклейку iChill, декоративную боковую вставку, диск с драйверами и переходник 2 x molex -> 6 pin.
Если у вас нет игрового коврика или вы планируете его заметить, то комплектный подойдет как нельзя кстати: тонкий, гибкий и хорошо фиксируется на столе.
Сравнение с другими видеокартами
Из-за того, что карта имеет идентичное графическое ядро, как GT 720 и GT 730, поэтому самым логичным решением является сравнить именно эти модели между собой. Кроме того, они имею и похожую цену.
Если сравнивать по данным из Futuremark, то все показатели уверждают, что GT 710 лучше, чем GT 720 в любом из аспектов. Где-то различия прослеживается серьезное, а в некоторых – минимальное. В любом случае, к покупке больше рекомендуется GT 710. Но при этом, GT 730 не оставила шансов обозреваемому объекту. Серьезное преимущество было заметно в играх, где показатели превосходят порой и на 50% от того числа, что показала GT 710. Но и цена у этой видеокарты практически в полтора раза выше, поэтому разница полностью оправдана. А вот GT 720 не оказалась способной к борьбе, даже, несмотря на ценник, который очень близок к GT 730. Получается, следующая формула GT 730 > GT 710 > GT 720, по которой уже можно спокойно ориентироваться. Все рассматриваемые карты оснащены 2 ГБ GDDR3.
Теперь можно разобраться в причинах таких результатов. Неопытный пользователь не сразу заметит, что частота работы в картах GT 710 и GT 720 различается. Это и дает почти 9% выигрыша на каждом из тестов. При этом, остальные характеристики абсолютно идентичны.
Система охлаждения
Кулер крепится четырьмя подпружиненными винтами в области графического процессора. В качестве термоинтерфейса использована серая термопаста, находящаяся в идеальном жидком состоянии.
Качество обработки оставляет желать лучшего: ощущаются следы фрезы и отсутствует полировка. Тест с металлической линейкой не выявляет критических отклонений, однако при тщательном подходе к основанию удалось бы отыграть еще несколько градусов Цельсия в охлаждении.
Охладитель представляет собой компактный двухсекционный радиатор, пронизанный четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм каждая. Все соединения тщательно пропаяны.
Отдельная пластина накрывает печатную плату с ключевыми элементами видеокарты.
Ее роль сведена к единому радиатору подсистемы питания графического ускорителя и микросхем памяти. Ребристая поверхность и заметная толщина позволяет повысить эффективность охлаждения.
Металлический бэкплейт встает последней преградой на пути к печатной плате. Своя роль отведена и опорной пластине, и пусть она не контактирует с горячими элементами посредством термоинтерфейса, часть тепла она аккумулирует.
За активную часть отвечает пара вертушек CF-12815S производства Colorfill со скоростью вращения 0 — 3500 об/мин. В простое кулер работает в пассивном состоянии, в нагрузке же она функционирует при среднем уровне шума.
Подводя итоги: перед разработчиками стояла сложна задача по созданию компактной и главное эффективной системой охлаждения. И в угоду баланса им это удалось.
Производители
Как и любая другая видеокарта, этот экземпляр представлен на рынке многими производителями, не только известными и зарекомендовавшими, но также и новичками на мировой сцене. Производители:
Карта каждого из производителей имеет одинаковые показатели, отличия могут иметься только в дизайне, качестве устройства и наличии встроенного охлаждения. Конечно же, лучше всего выбирать проверенные временем бренды, как ASUS, MSI или более дешевую версию от GIGABYTE. Конечно, можно сэкономить при покупке у производителя, которого еще не знают на мировой арене, но с этим попасть и на некоторые проблемы, связанные с обслуживанием и самой работой товара.
Стандартные частоты
Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 функционирует на эталонных тактовых частотах, соответствующих референсу GeForce RTX 2060.
Несмотря на внешнюю неказистость кулера, в простое вентиляторы останавливаются, а система охлаждения эффективно справляется со своей задачей, и при просмотре роликов на Youtube температура не превышает 46-47*С.
Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2. Показатель ее уровня TDP равен 160 Вт без возможности увеличения, что отразится на разгоне в ручном режиме.
Тестирование проводилось в популярном бенчмарке 3DMark, пакет Time Spy, режим «Тест устойчивости»для выявления слабых и сильных сторон Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2при высокой нагрузке.
В пиковых ситуациях новинка прогревается до 76*С при скорости вентиляторов 2485 об/мин, но благодаря небольшому диаметру крыльчатки уровень шума остается в комфортном уровне и составляет 40,9 дБА. Безусловно видеокарта выделяется на фоне ПК, однако акустическая составляющая не отвлекает и едва мешает продолжительной работе. Частотаграфического процессора составляет 1785-1830 МГц, а среднее значение буста равно 1800 МГц, что выше заявленной производителем. Пусть видеокарта звезд с неба не хватает, но ускоритель трудолюбиво отрабатывает свои обязанности целиком и полностью.
Температура подсистемы питания VRM после 15-минутного забега едва составила 75*С благодаря прямому обдуву над радиатором.
Пусть температурные и частотные показатели могут смутить, но тест устойчивости Fire Strike Extreme c 20 прогонами завершился успешно с оценкой 98,5%.
В более привычном бенчмарке Heaven Benchmark 4.0, отлично имитирующем игровую составляющую, Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 показывает себя практически идентично со стресс-тестом.
При максимальной скорости вращения вентиляторов 3500 об/мин, пыл Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 с легкостью удается охладить до 68*С по чипу и 63*С по силовой части.
Оптимальные настройки для видеокарты при даунвольтинге выглядели следующим образом: Power Limit = 80%, частота ядра +130 МГц и скорость кулера = 2200 об/мин, что сохраняло комфортный уровень шума. В таком режиме Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 хорошо себя чувствует в любой игре и бенчмарке. Температуры графического процессора и зоны VRM составляют 68*С и 73*С соответственно, а сама видеокарта бустит до 1800 МГц.
Печатная плата
Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 построена на референсной печатной плате NVIDIA GeForce RTX 2060 FoundersEdition, которая так и не была представлена официально.
Центральное место занимает графический процессор TU106-200-KA-A1. Он произведен по 12-нм техпроцессу на 42-й неделе 2018 года,включает 1920 шейдеров, 48 блоков растеризации и 120 текстурных блоков.
Подсистема питания вынесена в левую часть и построена по шестифазной схеме, где четыре фазы отведены на графический процессор и две — на микросхемы памяти. За управление отвечают ШИМ-контроллеры uP9512R и uP1666Q соответственно.
В качестве видеопамяти выступают микросхемы Micron стандарта GDDR6 с маркировкой 8SA77 D9WCW. Тактовая частота составляет 1750 МГц (эффективная частота – 12000 МГц).
«Титанозаменитель», обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 780 iChill HerculeZ 3000
07.06.2013 19:00
Slayer Moon
Оглавление |
---|
«Титанозаменитель», обзор и тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 780 iChill HerculeZ 3000 |
Тестирование видеокарты Inno3D GeForce GTX 780 iChill HerculeZ 3000 |
Температурный режим и уровень шума Inno3D GeForce GTX 780 iChill HerculeZ 3000 |
Выводы |
SocButtons v1.5
Сегодня я хочу предложить пересказ материала с Hardware.Info, рассказывающий о видеокарте GeForce GTX 780 iChill HerculeZ 3000 от Inno3D .
Новинка как раз была показана на Computex, так что это самый свежачок от Inno3D, уж не знаю, как англичане раздобыли карточку на тесты. Новинка приехала без коробки, так что поглядим сразу непосредственно на карту:
Частоты карты таковы: 1006МГц по ядру в обычном режиме, 1046МГц в Boost, а память работает на 6132МГц. Нам говорят, что столь внушительный заводской разгон стал доступен, благодаря использованию на видеокарте кулера HerculeZ X3 Ultra. У изделия три 90/92мм вентилятора, габариты кулера — 30 на 10 сантиметров. Радиатор двухсекционный, объединённый с основанием пятью 6мм теплотрубками. Каждый из вентиляторов на видеокарте контролируется отдельно, и может забирать воздух не только вертикально, но и горизонтально, что позволяет использовать пару GTX 780 iChill HerculeZ 3000 чуть ли не вплотную друг к другу.
Показанный выше логотип iChill имеет белую подсветку, что порадует тех, у кого шасси с окошком на боковой стенке. Эту плексигласовую панель можно без труда заменить на что-то своё, а это польза для моддеров. На карте присутствует переключатель Turbo Boost, который заставляет вентиляторы кулера молотить по-максимуму.
Как и у референса, у карточки от Inno3D имеется 3ГБ GDDR5 памяти, питается карта от 8+6-пиновых коннекторов БП, при этом на печатной плате есть распайка под ещё один 8-пиновый коннектор. Видеовыходы: DVI, HDMI и DisplayPort.
Предыдущая — Следующая >>
Последние материалы на сайте: |
|
Разгон
Многие из тех, кто приобретет эту карту, попытается достать из нее максимум, выжимая все соки во время эксплуатации для получения большей мощности. И это возможно, для примера была взята GT 710 от GIGABYTE. Частота процессора выросла с 954 до 1366 МГц, что почти 45%. Видеопамять увеличилась после разгона с 900 до 1189, что чуть больше 32%. При этом, утилиты показывали, что напряжение статично держалось на отметке 1125 мВ. Все это – отличные показатели, особенно для такой бюджетной карты.
Конечно, из-за серьезного разгона, скорость вентилятора стала максимальной, а питание целой системы выросло на 8 Вт, температура составляла 77 градусов. Ручной разгон дается карточке легко, что позволит серьезно увеличить количество кадров в секунду.
Выводы
Карта» отлично подойдет тому пользователю, которому от компьютера не нужна поражающая производительность, а достаточно средних показателей, при отсутствии быстрого встроенного видеоядра. Если покупатель имеет уже Intel Core i5 или аналогичные модели от AMD, находящиеся в среднем ценовом диапазоне, то им совершенно такая карта не подойдет, так как встроенного в процессор видеоядра вполне хватит для комфортной работы.
Для игр эта карта совершенно не предназначена, так как направленность самого графического усилителя совершенно находится в другом направлении. Несмотря на это, при полном разгоне видеокарты можно рассчитывать даже на запуск новых игр, но только на низких настройках.
При этом, показатель цена/производительность держится на отличном уровне. Несмотря на то, что цена с GT 610 примерно похожа, возможности GT 710 превосходят почти на 50 процентов своего конкурента. Даже GT 720 не смогла соперничать на равных и проиграла чуть больше 9%.
Единственная проблема, которая может преследовать – громкая система охлаждения от некоторых производителей. Карта – отличный выбор для компьютеров без современного процессора.
>
Заключение
Неказистый внешний вид, простенький дизайн, простота и лаконичность. Именно такие мысли приходят на ум при беглом взгляде на Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2. Но видеокарты мы любим не за образ, а за игровую производительность, которую в обзоре оценили тестами, и комфортный температурный режим с низким уровнем шума, которые позволят насладится виртуальным миром полноценно. И в данном вопросе модель Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 полностью соответствует данным стандартам. Чтобы быть еще ближе к геймерам, новинка выделяется привлекательной стоимостью, позволяя прописаться в игровом ПК, а сэкономленные средства перенаправить на другие нужды.
Видеокарта Inno3D GeForce RTX 2060 Twin X2 достаточно проста в дизайне, но оптимальна во всем остальном. И мы рекомендуем новинку как сбалансированный графический ускоритель начального уровня в линейке решений с трассировкой лучей, где GeForce RTX 2060 начинает наше знакомство с технологиейNVIDIA RTX Ray Tracing и открывает новый дивный игровой мир.
Достоинства:
- Высокий уровень производительности для своего уровня;
- Кулер с тепловыми трубками;
- Охлаждение силовой части;
- Стоимость.
Недостатки:
Не выявлено.
Особенности:
- Компактные размеры;
- Эталонная печатная плата.