Как выбрать?
Большинство пользователей придерживаются мнения, что покупка корпусного вентилятора — тривиальная задача. Но при первом посещении специализированного магазина становится очевидно, что это не так просто. Представленный ассортимент поражает. В нем легко потеряться и приобрести бесполезное и раздражающее устройство. В худшем случае оно попросту не подойдет, возникнут сложности с нахождением свободного места в корпусе, или из-за чрезмерно маленьких размеров, не будет подходящих монтажных отверстий. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с рядом параметров.
Размер. Одна из определяющих характеристик. Информацию, связанную с компьютером можно найти в сопроводительных документах к шасси. При отсутствии, она указано на сайте изготовителя. Если возникли сложности с нахождением, или попросту есть сомнения, лучше отдать предпочтение стандартным моделям с диаметром 120 мм. Ее толщина составляет 25мм. Не нужно забывать и о том, что подсветка увеличивает ее толщину.
Тип подключения. Предпочтительны 4-pin. Они помогают подобрать наиболее удобную и эффективную скорость, необходимую для работы ПК на данный момент. При этом его практически не будет слышно. Molex категорически не подойдет тем пользователям, для кого уровень шума стоит не на самом последнем месте. Простое соединение, характеризуемое максимальной эффективностью, полученной за счет работы на предельных оборотах. Но вот шуметь он будет при этом сильно, и его невозможно отрегулировать.
Подшипник. Предпочтительны с гидродинамическими подшипниками. Они бесшумны и способны прослужить много лет. Это стало возможным за счет самостоятельного смазывания в процессе эксплуатации. Уход за ними заключается в периодическом добавлении смазки в специальный отсек. Единственный недостаток — высокая стоимость. Бюджетный вариант, подшипник скольжения. Он тихий, но быстро выходит из строя. Подшипник качения выступает альтернативой для тех, кто не хочет часто производить замену и готов мирится с высоким уровнем шума.
Частота вращения. Количество оборотов оказывает влияние на эффективность. Но, если на первом месте стоит тишина, это негативно отразится на впечатлениях от эксплуатации. В среднем 120 мм вентилятор выдает от 800 до 1600 оборотов. Приемлемый показатель шумности составляет 25 ДБ, для маленьких — 35 ДБ.
Сила воздушного потока. Она определяет производительность. Величину измеряют в кубических футах в минуту (CFM). Отображает объём воздуха, пропущенный вентилятором в течение минуты. Чем она больше, тем лучше. При этом возрастает уровень шума, поэтому лучше приобрести менее производительный, но тихий прибор.
Возможность регулировки оборотов. Это необходимо для оптимизации работы системы. Снижение скорости уменьшит потребляемую энергию. Предпочтительна автоматическая регулировка. Она осуществляется при помощи материнской платы. Собирает данные о том, насколько нагрелись детали компьютера, и после анализа корректирует процесс.
Дизайн. Параметр актуален для владельцев прозрачных системных блоков. Дорогие модели оборудованы подсветкой. Уникальными аксессуарами, дизайнерскими решениями и цветовой гаммой
Важно убедится в том, что вентилятор подходит и не выглядит инородным в общей картине.
Игровые компьютеры и ноутбуки нуждаются в усиленном охлаждении. Так как на процессор и видеокарту идет постоянная нагрузка. В таком случае необходимо задуматься о приобретении качественного и производительного вентилятора.
Технология OLED
Аббревиатура OLED расшифровывается, как Organic Light Emitting Diode. Органические светодиоды активно используются компанией LG в процессе производства телевизоров. Ключевым функциональным компонентом матрицы становятся именно светодиоды органического происхождения. По данной технологии производятся дисплеи эмиссионного типа. Это означает, что каждый пиксель способен генерировать собственный оттенок, абстрагируясь от влияния других компонентов.
Органические светодиоды также принято называть пикселями, которые подсвечиваются самостоятельно. Иными словами, они независимы. Светодиодами излучается свет, который в дальнейшем сбалансированно распределяется по всей поверхности матрицы экрана. OLED-телевизоры не нуждаются в использовании дополнительной подсветки. Это даёт возможность создавать довольно лёгкие и тонкие телевизоры.
Технический прогресс и массовое производство ТВ по технологии OLED позволяет настраивать пиксели так, чтобы получить изображения с оптимальной цветовой передачей. Однако это также жидкокристаллический экран, но с независимыми светодиодами, которые не нуждаются в дополнительной подсветке.
Принцип работы каждой технологии успешно рассмотрен. Теперь самое время ознакомиться с отличиями между OLED и QLED . Для удобства все основные показатели представим в виде сравнительной таблицы.
Несколько слов о недостатках
- Существенное снижение Contrast ratio монитора на рабочем режиме.
Это ИМХО главный недостаток подобного способа борьбы мерцанием.
Тут мне нечего возразить, я об этом уже несколько раз говорил выше.
Например для моего монитора Samsung LT T32E310EX измеренные с помощью Contrast ratio test значения- При максимальной яркости экрана 309 cd/m2 Contrast Ratio 1961:1 (максимальное значение для данного монитора)
- При рабочей яркости экрана 126 cd/m2 Contrast Ratio 764:1
Т.е. выигрыш по уменьшению рабочей яркости практически равен потере Contrast ratio. Что в общем-то неудивительно — подсветка в обоих случаях одинаковая (максимальная), глубина чёрного соответственно тоже, а белый во втором случае существенно «притушен», и как следствие снижение динамического диапазона и потеря Contrast ratio.
Это может быть особенно заметно, если у Вас монитор с изначально невысоким Contrast ratio, например 700:1 (некоторые типы IPS матриц), тогда в результате мы получим Contrast ratio всего около 300:1
Допустимо ли это — решать только Вам. - Ускоренная деградация LED светодиодов подсветки.
При обсуждении меня периодически об этом спрашивают.
Гм… Не знаю… Может быть…
С одной стороны изготовитель вроде не запрещает включение подсветки на 20-из-20, да и при настройке «из коробки» она включена почти на полную (ЕМНИП на 17-из-20), но с другой стороны любые девайсы при высокой нагрузке «изнашиваются» больше, чем при малой. Это относится и к процессорам, и к SSD, и к автомобилям, и к утюгам, ну и к светодиодам тоже.
Другое дело — насколько существенным будет снижение ресурса, и повлияет ли как-то на время эксплуатации. Не могу сказать…
Хотя на своем мониторе около года начал замечать, что в паре мест несколько увеличилась неравномерность заливки белым. Пока это видно только на сплошной заливке, и например в браузере или документе с текстом это практически незаметно. В этом мониторе используется задняя подсветка, и похоже, что парочка светодиодов несколько деградировала. Связано ли это с максимальной подсветкой не могу сказать. Во всяком случае на втором таком же мониторе, купленном менее чем через полгода после первого пока подсветка такая же равномерная, как и была вначале (тьфу^3), так что возможно попался такой экземпляр (хотя 5 лет…, 12+ часов в день…).
В общем пока попробовал снизить уровень подсветки до 18-из-20 (коэффициент заполнения ШИМ 85%), неравномерность заливки за год вроде бы не увеличивалась, для глаз вроде тоже нормально. - Увеличенный расход электроэнергии
Об этом меня тоже периодически спрашивают.
Ну, давайте прикинем:
У Samsung LT T32E310EX максимальная потребляемая мощность 69 Ватт.
Предположим, что из них 50 Ватт потребляет подсветка, а 19 Ватт вся остальная электроника.
Если бы мы включили подсветку монитора не на 20-из-20, а допустим на 10-из-20 (половину мощности), то мы бы сэкономили 25 Ватт потребляемой мощности.
За год в режиме 12/365 (~4000 часов) получим «лишнее» потребление 100 кВт⋅ч или около 500 рублей.
Много это или мало — судить вам (тем более что для вашего монитора цифры наверняка будут другими).
Ну а сколько было сожжено «тонн баррелей нефти», и уничтожено сотен гектаров леса — оставим Грете Тумберг.
₽.$. У меня вместе с монитором и компьютером (который кстати тоже потребляет энергию) 10-ваттная лампа «задней подсветки» стены за рабочим местом, дополнительная 5-ваттная USB LED-лента на на верхней кромке монитора для дополнительного освещения стены, а также 10-ваттная лампа сверху чуть правее головы для освещения клавиатуры и рабочего места. Слева окно с жалюзи и… еще одна лампа, включаемая вручную при необходимости. Ну и общее комнатное освещение — пять 10-ваттных ламп.
Ужас-ужас… Только Грете Тумберг об этом не говорите…
forum.ixbt.com
Asus ROG Strix G15 Advantage Edition Технические характеристики
Процессор | AMD Ryzen 9 5900HX |
Графика | AMD Radeon RX 6800M (12 ГБ GDDR6) |
объем памяти | 16 ГБ DDR4-3200 |
Место хранения | Твердотельный накопитель M.2 PCIe Gen 3 емкостью 512 ГБ |
Отображать | 15,6-дюймовый, 1920 x 1080, 300 Гц, IPS |
Сети | MediaTek Wi-Fi 6 MT7921, адаптер MediaTek Bluetooth |
Порты | 3x USB 3.2 Gen 1 Type-A, USB 3.2 Gen 2 Type-C, RJ-45, HDMI 2.0b, разъем для наушников 3,5 мм |
Камера | Нет веб-камеры |
Аккумулятор | 90 Втч |
Зарядное устройство | 280 Вт |
Операционная система | Windows 10 Pro |
Размеры (ШxГxВ) | 13,94 х 10,2 х 1,07 дюйма / 354,9 х 259,9 х 24,2 мм |
Масса | 6,61 фунта / 3 кг |
Цена (как настроено) | 1 549,99 долл. США |
Гаджеты для детей
Для самых маленьких пользователей Huawei приготовила две новинки. Первая получила название Study Vision, и это гаджет для детей, посещающих детсад и начальную школу. Это умный мини-экран со встроенной камерой – к ней нужно поднести, к примеру, написанное на листе незнакомое слово, и гаджет объяснит ребенку его значение, в том числе и голосом.
Study Vision помогает детям изучать новые слова
В Huawei Study Vision есть голосовой ассистент, а встроенная камера также обеспечивает работу устройства в режиме видеосвязи. Цену этой новинки Huawei не раскрыла.
Детям адресованы и обновленные смарт-часы Watch Kids 4 Pro с AMOLED-экраном на 1,41 дюйма. Они умеют автоматически подстраивать яркость подсветки плюс в корпус встроено два ярких светодиода. Они нужны, чтобы ребенка было хорошо видно в темное время суток.
Детские смарт-часы Huawei
Комплектация
Поставляется корпус в ничем особо не примечательной картонной упаковке. MATREXX 70 весит около 10 кг, поэтому коробка достаточно крупная и тяжёлая. Есть цветная наклейка, свидетельствующая о трёх комплектных RGB-кулерах.
Корпус защищён внутри коробки пенопластом сверху и снизу. Бока дополнительно никак не защищены.
- MATREXX 70
- 3 RGB-кулера CF120
- Руководство пользователя
- Набор кабелей для подсветки
- Хомуты
- Набор крепежа
Набор крепежа и кабелей достаточно скромный, всё самое простое и необходимое. Инструкция тоже весьма лаконичная – только набор картинок. Впрочем, это оправдано для корпуса среднего ценового сегмента с тремя RGB-кулерами в комплекте.
Полноцветная подсветка RGB: что для нее потребуется?
Игровой компьютер является отражением личности и предпочтений самого геймера, и потому будет неполноценным без некоторой толики ярких красок. Да, мы знаем, что подсветка нравится не каждому, однако ее действительно предпочитает большинство пользователей. С другой стороны, разница между по-настоящему роскошной и излишне вычурной подсветкой весьма тонка. Недостаточно просто установить соответствующие компоненты и светодиодные ленты, а затем все это включить.
В данной статье мы познакомим вас с различными компонентами и аксессуарами, которые используются для того, чтобы озарить новыми красками игровую систему. При этом все ее компоненты будут работать как единый ансамбль, наделяя ее великолепным внешним видом.
Приложение MSI Mystic Light Sync
Для начала потребуется программное обеспечение, гибкое и функциональное, с помощью которого вы сможете настраивать и синхронизировать подсветку каждого компонента своей системы.
Именно такой контроль дает вам в руки приложение MSI Mystic Light. С его помощью регулируется вся подсветка, от материнской платы до светодиодных лент, при этом интуитивно понятный интерфейс позволяет без малейших усилий настроить даже очень сложные визуальные эффекты.
Адресуемые RGB и неадресуемые ARGB разъемы
При покупке компонентов с подсветкой вам рано или поздно придется столкнуться с данными терминами. Причем за ними скрывается не только различная функциональность, но и весьма различный внешний вид
Вот почему очень важно понимать отличия между двумя типами разъемов, к которым подключаются светодиодные ленты и другие устройства с подсветкой
Неадресуемый разъем (обычно – 4-контактный с напряжением 12 В) существенно ограничивает ваши возможности по управлению цветом. Например, невозможно сделать так, чтобы разные участки светодиодной ленты, подключенной к такому разъему, светились разными оттенками.
В отличие от них, адресуемые разъемы (обычно – 3-контактные с током 5 В) снабжены управляющей схемой (микрочипом), благодаря которому предлагают куда более гибкую регулировку. В результате можно, например, заставить светодиодную ленту светиться одновременно несколькими цветами, в том числе синхронно с другими такими же лентами, подключенными к адресуемым разъемам.
Цветовое пространство и пиковая яркость
Самое большое улучшение, которое можно наблюдать в методике квантовых точек является улучшения цветопередачи. Samsung сделал большой шаг в достижение более широкого цветового охвата благодаря своей фирменной технологии, построенной на Quantum Dot. Однако это не означает, что в вопросе цветопередачи OLED значительно уступает, разница очень незначительная и можно сказать, что Organic Light Emitting Diode практически наступает на пятки, то есть многие пользователи практически этой разницы, на глаз, не различают.
Что касается максимальных уровней яркости, то в этом вопросе, если смотреть строго на замеры с популярных ресурсов, преимущество ЖК QD телевизоров на первый взгляд кажется более очевидным, но это не совсем верно. Несмотря на то, что ОЛЕД не могут достичь одинаковых пиковых яркостей на тестовых слайдах, в реальности же, на реальном контенте (особенно при просмотре фильмов) показания вполне соизмеримы на обоих технологиях. В этом вопросе QD-LED обладает лишь одним преимуществом, у него, в отличие от OLED, отсутствует автоматический ограничитель яркости (ABL), то есть в ярких сценах на бОльшей площади экрана он не тускнеет, как это происходит на органическом экране.
Поэтому в этой категории преимущество на стороне QLED.
Подсказки по выбору кулера
У вас процессор Ryzen? Тогда на некоторых моделях можно обойтись без покупки кулера. Большинство процессоров серий Ryzen 2000 и 3000, а также некоторые более старые модели, поставляются с собственными кулерами. Чаще всего они способны справиться с небольшим разгоном. Процессоры Ryzen 7/9 серии 5000 поставляются без кулеров. Чтобы получить максимально возможную тактовую частоту, придётся купить кулер стороннего производителя. Однако, большинство обладателей процессоров Ryzen не собираются разгонять их, поэтому им подойдёт входящий в комплект поставки кулер.
Перед покупкой узнайте размер кулера и проведите измерения внутри системного блока, чтобы убедиться, что он уместится. Крупные кулеры и низкопрофильные модели могут конкурировать за место с планками оперативной памяти и даже радиаторами VRM. А высокие кулеры могут помешать закрыть боковую стенку системного блока.
При прочих равных, чем больше вентиляторов, тем лучше охлаждение, но и больше шума. Если вы хотите тишины, нужен кулер с хорошим соотношением охлаждения и шума. Не помешает также возможность настройки скорости оборотов вентилятора в зависимости от температуры процессора. Такая настройка бывает на некоторых материнских платах.
Тестирование
Для тестов корпуса MATREXX 70 была собрана система на базе Intel i5-7400. Ниже приведена полная конфигурация сборки.
материнская плата | ATX, ASUS Z270-P PRIME |
процессор | Intel Core i5-7400, box |
оперативная память | Hynix DDR4 2133 DIMM 8Gb |
накопитель | 3.5” WD 320 Gb SATA III |
видеокарта | Palit GAMEROCK GTX 1080 |
блок питания | Thermaltake SMART RGB 600W |
ОС | Windows 10 Pro 64-bit |
Для теста температуры процессор и видеокарта были загружены стресс-тестами: Furmark и OCCT 5.2.1. Стенки корпуса были закрыты, все сетчатые фильтры установлены на места.
Полученные температуры можно считать комфортными, учитывая режим стресс-теста системы. В целом, MATREXX 70 подходит для сборки «горячих» систем, поскольку обеспечивает отличную вентилируемость внутреннего пространства и обладает возможностью установки крупных радиаторов.
В плане шумоизоляции корпус не слишком хорош. Это и понятно, учитывая сильно перфорированные верх, низ и заднюю стенку. Тем не менее, при закрытых панелях уровень шума снижается на 1-1,5 дБ.
Подсветка
Основной элемент подсветки размещен на боковой панели. Это логично, учитывая, что именно эта сторона в большинстве случаев оказывается самой заметной.
Но о вентиляторах тоже не забыли. На них направлены специальные светодиоды и светятся они, надо сказать, неярко. Эдакая деликатная подсветка.
В отличие от многих других видеокарт серии ROG Strix, у данной модели ROG-логотип на задней панели подсветкой не оснащен.
Светоэфффектами необходимо управлять при помощи форменного приложения Armoury Crate. Учитывая, что поддерживается технология пиксельной адресации спецэффекты могут быть весьма продвинутыми.
Дополнительно можно установить приложение AURA Creator. С его помощью можно запрограммировать совместную работу компонентов системы, поддерживающих технологию ASUS Aura Sync.
Заключение
Собирать систему в корпусе MATREXX 70 3F оказалось приятно: достаточно свободного места для простой укладки кабелей, грамотно организованное внутреннее пространство. Строгий стиль и обилие стекла создают некую элегантность, и корпус не смотрится громоздким.
В MATREXX 70 3F реализованы удачные механизмы открытия боковых панелей, а также открытие передней панели с помощью одного нажатия кнопки. Это интересное решение, и хорошо бы, если таким же нажатием открывалась и боковая стеклянная панель. Стоит отметить внутреннюю перегородку из стекла, которая отражает свет и добавляет корпусу привлекательности.
Жаль, что в комплекте нет необходимых элементов для вертикальной установки видеокарты. Очевидность такого решения напрашивается, учитывая характер корпуса. Шлейф придётся докупать за свой счёт.
Преимуществом MATREXX 70, которое легко оправдывает все недостатки – наличие трёх RGB-кулеров CF120. Сопоставив их стоимость со стоимостью корпуса, делаем вывод, что достались они нам выгодно. При этом CF120 достаточно тихие и производительные и могут служить основой системы воздушного охлаждения вашей сборки.
Если учесть возможность установки в корпус сразу двух радиаторов размером до 360 мм, наличие двух стеклянных стенок, которые ориентируют корпус на железо с RGB-подсветкой, и неважную шумоизоляцию, то можно сделать вывод, что MATREXX 70 3F будет наиболее интересен для сборок систем с массивными СЖО. Это предполагает установку мощных и «горячих» компонентов, для которых тут хватит места, делает систему относительно тихой и превращает её, в идеале, в визуально прекрасную подсвеченную витрину.
Преимущества
- 3 RGB-кулера CF120 в комплекте
- Тонированные панели из закалённого стекла
- Место для установки двух радиаторов 360 мм
- Передняя панель открывается кнопкой
- Защищён от пыли съёмными фильтрами
- Удобная сборка — свободный доступ за счёт съёмных панелей
- Достаточно места для кабель-менеджмента
- Несколько режимов подсветки, переключаемых кнопкой, без установок софта
Недостатки
- В комплекте нет необходимого для вертикальной установки видеокарты
- Слабая шумоизоляция