12 лучших кулеров для процессора

В работе

Видеокарта поддерживает гибридный режим охлаждения. В покое вентиляторы системы охлаждения останавливаются, а соответственно сам адаптер работает бесшумно. Мы и не ожидали ничего другого от устройства такого уровня с подобными габаритами.

Эффективности конструкции радиатора хватает для того, чтобы удерживать температуру GPU на уровне 47–49С. В нашем случае замеры проводились на открытом стенде при 25С в помещении.

Под нагрузкой температура графического процессора повышалась вплоть до 70С при скорости вращения вентиляторов ~1800 об/мин. Типичными значениями в играх были 66–68С и 1400–1600 об/мин. Согласно заданному алгоритму, вентиляторы начинают вращаться когда чип прогревается до 59С, то есть имеем определенный запас для исключения частых циклов «старт/стоп» даже в плохо продуваемых корпусах.

Уровень шума во время игровых сессий – ниже среднего. Видеокарта точно не беззвучна, но в закрытом корпусе она не будет вызывать вопросов в этом отношении.

Как видно на скриншоте, под нагрузкой графический процессор динамически ускорялся вплоть до 1980 МГц.

Тестирование

От слов – к делу! В таком виде видеокарту нам показывает утилита GPU-Z. При полностью выключенных вентиляторах, температура графического процессора в простое составляет менее 40 градусов.

Что касается нагрева, то спустя 2.5 часа непрерывного тестирования в Metro Exodus (Ultra, 2560×1440) графический процессор прогрелся всего до 64 градусов при скорости вентиляторов до 1500 об/мин. Тактовая частота, при этом, всегда держалась на отметке практически 2 ГГц, что очень и очень хорошо!

По играм – ситуация следующая и отражена на графиках ниже, чтобы не перегружать материал большим количеством скриншотов. Настройки в играх – максимальные с использованием штатных пресетов.

Достоинства:

Недостатки:

разгон видеопамяти – своими силами.

Программное обеспечение

Для настройки видеокарты производитель предлагает программу AORUS Engine. По умолчанию она запускается в упрощённом режиме, где нам предлагается выбрать режим работы в плане тактовых частот.

Разница между профилями небольшая – несколько десятков мегагерц, поэтому, если вам действительно интересно изучить разгонный потенциал, то надо переключиться в профессиональный режим. Здесь нам дозволено настроить частоты, напряжение, режим работы системы охлаждения и некоторые другие параметры видеокарты. Дополнительно можно вывести окно мониторинга и настроить набор выводимых им данных.

Отдельный модуль программы, получивший название RGB Fusion 2.0, отвечает как раз за настройку подсветки логотипа Gigabyte.

Рабочие моменты

Создатели визуального контента могут даже в перерывах между игровыми сессиями использовать потенциал своей видеокарты. NVIDIA активно сотрудничает с разработчиками специализированных приложений с тем чтобы с помощью GPU ускорить различные вычислительные процессы.

Наверняка те, что следит за событиями в этом сегменте уже знают, что не так давно в очередном апдейте Adobe Premiere Pro (14.2) наконец-то появилась возможность использовать ресурсы встроенного аппаратного кодировщика NVIDIA NVENC. При экспорте видео высокого разрешения с кодеками H.264 и H.265/HEVC время финального рендеринга сокращается не на проценты, а в разы.

Перечень приложений с оптимизациями включает уже более трех десятков популярных пакетов для монтажа видео, моделирования, визуализации, работы с графикой и стриминга. Любопытно, что кроме задействования традиционных CUDA-вычислителей, в целом ряде приложений используются возможности RTX. Блоки RT подключаются для просчета эффектов трассировки лучей, а тензорные ядра выручают в задачах, задействующих ресурсы нейросетей (например, AI Photo Enhancement в Adobe Lightroom).

Чтобы использовать оптимизации в специализированных пакетах, NVIDIA рекомендует устанавливать оптимизированные для этих задач драйверы Studio. В приложении GeForce Experience можно довольно просто переключаться между версиями драйверов Game Ready и Studio, хотя при переходе понадобится некоторое время на их автоматическую «бесшовную» переустановку.

5

Оценка ITC.UA

Плюсы:
Хорошая производительность в своем классе; заводской разгон GPU; система охлаждения бесшумна в покое и довольно тихая под нагрузкой; охлаждение элементов VRM и чипов памяти; защитная пластина с обратной стороны PCB; управляемая RGB-подсветка; индикация подключения силового кабеля

Минусы:
Умеренный разгон GPU/памяти

Вывод:
Даже без дополнительных опций GeForce RTX 2060 SUPER 8 ГБ выглядит очень привлекательным вариантом для оптимальной игровой конфигурации. Видеокарты этой линейки заслуженно оказываются в соответствующей категории нашей рубрики «ПК месяца». При этом наличие RT-блоков и тензорных ядер из дополнительного обвеса с невнятными перспективами на старте становится определенным конкурентным преимуществом. Поддержка DLSS 2.0 может быть очень эффективным способом увеличить производительность, позволив даже c младшими моделями линейки GeForce RTX ощущать эффектны гибридного рендеринга с трассировкой лучей или приобщиться к играм в режиме 4К. Надеемся, что с упрощением процесса поддержки DLSS, разработчики активнее будут использовать эту возможность. Что касается рассмотренной видеокарты от GIGABYTE, то это добротная двухслотовая модель с умеренным заводским ускорением, а также эффективной и достаточно тихой системой охлаждения. Это любопытный вариант, если трехвентиляторная видеокарта подходит вам по габаритам, а в ближайших планах нет экспериментов с экстремальным разгоном.

Технические характеристики

Тип Видеокарта
Производитель GPU NVIDIA
GPU GeForce RTX 2060 Super
Объем памяти, ГБ 8
Тип памяти GDDR6
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Дизайн системы охлаждения фирменная (WINDFORCE 3X)
Бэкплейт +
Остановка вентиляторов в простое
Частоты работы GPU, МГц 1710
Частоты работы памяти, МГц 14000
Шина памяти, бит 256
Выходные разъемы HDMI (2.0b), 3xDisplayPort 1.4
Размеры, мм 280.35х216.45х40.24
Низкопрофильная
Дополнительное питание 1x8pin
Потребляемая мощность, Вт нет данных
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт 550
Поддержка DirectX DirectX 12
Максимальное поддерживаемое разрешение 7680×4320
Разное RGB Fusion 2.0 – synchronize with other AORUS devices
Metal Back Plate

Разгон

Для настройки параметров видеокарты производитель предлагает использовать фирменное приложение AORUS Engine.

Утилита позволяет мониторить состояние, а также изменять ключевые параметры адаптера. В частности для рассматриваемой видеокарты Power Limit можно увеличить до 108%, а температурный предел – до 88С. Видеокарта также позволяет на 100 мВ увеличивать напряжение питания на GPU.

В режиме автоматического подбора рабочих параметров, после 10-минутного тюнинга, платформа предложила дополнительно повысить рабочую частоту GPU почти на 90 МГц.

Во время экспериментов базовую тактовую частоту чипа удалось увеличить с 1470 до 1600 МГц, при этом среднее значение ускорения возросло пропорционально – с 1710 МГц до 1840 МГц. Микросхемы памяти Micron оказались не очень податливы, позволяя увеличить эффективную частоту до 15 800 (1975) МГц.

После разгона GPU динамически ускорялся вплоть до 2120 МГц, однако в играх значения зачастую варьировались в пределах 1980–2050 МГц. Показатели не рекордные, но в целом типичные для тюнингованных моделей GeForce RTX 2060 SUPER с оригинальными дизайнами PCB и охлаждения.

Производительность 1080p и 1440p

Возможности GeForce RXT 2060 SUPER 8 ГБ мы детально исследовали во время первого знакомства с адаптерами линейки. По факту SUPER-версия в среднем оказывается на 10–15% производительнее классической модели GeForce RTX 2060 6 ГБ.

Ускоренная модификация обеспечивает очень комфортное количество кадров/c в режимах c разрешением 1920×1080 и высокими настройками качества графики. В подобных условиях во многих играх видеокарта предлагает заметно более 60 fps, позволяя владельцам мониторов с повышенной частотой обновления ощутить преимущества такой покупки.

Если сравнивать показатели GeForce RXT 2060 SUPER с таковыми для GeForce GTX 1660 6 ГБ, то, как видим, при разрешении Full HD отличие в производительности колеблется от 50 до 75%. То есть речь идет об устройствах принципиально разных классов, даже без учета дополнительных возможностей GeForce RTX. Для тех, кто раздумывает над апгрейдом решений среднего уровня на базе Pascal, напомним, что GeForce GTX 1660 примерно на 20% расторопнее GeForce GTX 1060 6 ГБ, а значит разница в количестве fps при переходе с последней на GeForce RTX 2060 SUPER будет почти двукратной.

GeForce RXT 2060 SUPER не теряется при повышении разрешения до 2560×1440. В таких случаях очень очень помогает увеличенный до 8 ГБ объем памяти с повышенной пропускной способностью. Конечно, качество картинки в таком режиме нужно подбирать уже тщательнее, но во многих проектах даже на максимальных количество кадров/c остается вполне комфортным.

SUPER-модификация на базе чипа TU106 зачастую имеет преимущество над Radeon RX 5700. Количественные показатели говорят том, что ускоренная версия Radeon RX 5700 XT скорее сможет обеспечить чуть большее количество кадров/c при прямом сравнении в условиях классического рендеринга сцен. Однако у решений NVIDIA есть дополнительные «аргументы убеждения». Да, да, речь об аппаратных блоках для просчета трассировки лучей и тензорных ядрах для векторных вычислений.

DLSS 2.0

Что касается тензорных ядер, то и для них уже есть применение. В контексте игр это в первую очередь реализация технологии сглаживания с алгоритмами глубокого обучения – DLSS (Deep Learning Super Sampling). Здесь используются модели искусственного интеллекта (ИИ), для обработки которых как раз и необходимы тензорные ядра. NVIDIA начали работать над DLSS еще с 2016 года. Первая генерация архитектуры имела определенные ограничения по разрешению, а итоговые результаты в плане качества картинки не всегда отвечали ожиданиям. В угоду производительности часто приходилось жертвовать четкостью и детальностью картинки.

Предложенная в нынешнем году версия DLSS 2.0 предлагает принципиальные изменения, повышая производительность, снимая ограничения по разрешению и позволяя найти баланс между качеством картинки и производительностью. Используя данные со сниженным разрешением и векторы движения, пропущенные через сверточный автокодировщик, удается восстановить картинку в высоком разрешении и c хорошей детализацией. В отличие от первой генерации, для DLSS 2.0 не нужно под каждую игру создавать сеть глубокого обучения. Здесь применяется универсальное решение, что облегчит использование технологии.

Новая версия DLSS с частичным рендерингом и качественным масштабированием изображения на основе данных предварительно обученной нейронной сети уже используются в Control, Deliver Us The Moon, MechWarrior 5: Mercenaries и Wolfenstein: Youngblood. К этому набору недавно примкнула и нашумевшая Death Stranding. Именно в ней мы решили проверить такие возможности.

Игра поддерживает DLSS 2.0, позволяя использовать два режима с повышенным качеством (Quality) и увеличенной производительностью (Performance). Итоговые результаты приятно удивляют. Активация DLSS в любом случае заметно повышает количество кадров/c, позволяя даже на GeForce RTX 2060 SUPER получить очень комфортные значения fps для игры в 4К.

В этом разрешении при использовании пресета DLSS Performance производительность увеличилась на 76% – с 46 до 81 кадра/c. При этом четкость картинки остается на очень хорошем уровне. Если присматриваться, можно найти минимальные упрощения, но в динамике они практически неразличимы. Если же использовать режим Quality, то качество картинки становится едва ли не лучше оригинального со сглаживанием TAA. При этом получаем прирост производительность на уровне 37%, имея более 60 кадров/c в режиме 4К c максимальным качеством графики.

При использовании DLSS 2.0 также примерно на 600–800 МБ уменьшался объем используемой локальной памяти видеокарты. Это хорошая новость для владельцев классической GeForce RTX 2060 6 ГБ, которая в подобных случаях оказывается пригодной для режима 4К.

При снижении разрешения совокупный прирост производительности несколько ниже, чем при 3840×2160, но это также существенные значения. Здесь уже можно корректировать темп выдачи кадров/c с учетом частоты обновления используемого монитора.

В целом первые пробы DLSS 2.0 оставляют очень приятные впечатления. Технология позволяет значительно улучшить игровую производительность. При этом качество не только не страдает, но может даже улучшиться при использовании соответствующего режима. Хочется увидеть побольше проектов с DLSS 2.0, особенно поддерживающих трассировку лучей. Гибридный способ рендеринга обычно заметно просаживает количество кадров/c, а DLSS в этом случае могла бы использоваться как компенсатор снижения производительности.

Надеемся, что уже в ноябре нам удастся проверить работу подобной формулы на примере Cyberpunk 2077. Проект обещает быть очень технологичным, он получит поддержку как трассировки лучей, так и DLSS 2.0. С помощью трассировки будут реализованы сразу четыре эффекта – отражения, тени, а также рассеянные освещение и затенение. Картинка на презентационном ролике выглядит многообещающе, наберемся немного терпения.

Заключение

Слово Super в названии видеокарты можно использовать дважды. Первый раз – само по себе название, которым нарекла карту компания NVIDIA. А второй раз – в качестве итоговой оценки самой модели Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC. Вариант от Gigabyte обходится практически в минимальную цену в российской рознице, но, при этом, проявляет себя исключительно с лучших сторон. Первое и самое главное – очень тихая работа и невысокие температуры при полной нагрузке. Это заслуга продуманной (хоть и достаточно массивной) системы охлаждения и правильного подбора силовых элементов. Справедливости ради, надо сказать, что хоть видеокарта и обладает достаточно большими габаритами, но существуют варианты куда «жирнее» в прямом смысле этого слова. Производитель предлагает нам вариант, ориентированный на тех, кто выбирает продукт с умом (если точнее — с рациональным подходом и с определёнными требованиями) и желает получить максимум полезного функционала и без дизайнерских изысков — не у всех ведь корпуса с прозрачными стенками и на столе :) Как итог — Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Gaming OC является сбалансированным решением, определённо заслуживающим внимания и, конечно же, выбора в качестве графического ускорителя в высокопроизводительную игровую систему!

Приобрести видеокарту можно в магазинах:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: