Обзор и тест msi geforce rtx 2060 super ventus gp oc

⇡#Упаковка и комплектация

Коробка GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC оформлена в типичном для продуктов компании MSI стиле: на лицевой стороне приведено фото системы охлаждения, указаны модель видеокарты и объём видеопамяти, а также кратко перечислены поддерживаемые технологии NVIDIA.

Обратная сторона коробки расскажет покупателям о фирменных вентиляторах, радиаторе системы охлаждения и кратких технических характеристиках. Их же можно найти и на небольшом стикере коробки с серийным номером видеокарты.

Внутри видеокарта уложена в дополнительный картонный поддон полуоткрытого типа, где зафиксирована в оболочке из вспененного полиэтилена и дополнительно закрыта сверху мягкой прокладкой. Иначе говоря, надёжности упаковке не занимать.

Вместе с видеокартой поставляется конверт из тонкого картона, где нашлись только очень краткая инструкция и маленькая благодарность MSI за выбор её продукта.

К сожалению, больше ничего в комплект поставки видеокарты не входит.

MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC нельзя отнести к дешёвым версиям GeForce RTX 2060 SUPER, поскольку в розничных сетях она стоит чуть меньше 30 тысяч рублей. Добавим, что на игровые видеокарты, к которым как раз и относится героиня сегодняшнего обзора и тестирования, MSI предоставляет официальную трёхлетнюю гарантию.

⇡#Оверклокерский потенциал

На нашем экземпляре MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC удалось добиться стабильных +130 МГц (8,8%) по частоте графического процессора и +1640 МГц (11,7%) по эффективной частоте видеопамяти.

Это вполне стандартный разгон для большинства GeForce RTX 2060 SUPER. 

Итоговые частоты видеокарты составили 1600–1795/15640 МГц.

Что касается реальной частоты графического процессора в 3D, то она кратковременно повышалась до 2085 МГц, а затем стабилизировалась на отметке 1905–1925 МГц. Температурный режим разогнанной видеокарты был следующим.

Автоматический режим (1000–1760 об/мин, 2 шт.)

Как видим, MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC стала греться лишь на 1–2 градуса Цельсия сильнее, а скорость вентиляторов практически не изменилась в сравнении с номинальным режимом работы.

⇡#Дизайн и особенности печатной платы

Видеокарта выполнена в лаконичном и спокойном стиле. В её цветовой гамме используются только серебристый и чёрный цвета, а текстолит с обеих сторон закрыт системой охлаждения и защитной пластиной.

 

Можно ли назвать видеокарту стильной? Вполне. Однако при этом у неё нет ярких или выделяющихся деталей и нет никакой подсветки, без которой в последние пару лет не обходится ни одна новинка. То есть ставить MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC напоказ через райзер сразу за прозрачной стенкой корпуса вряд ли имеет смысл, но и скучной данную модель никак не назвать.

О том, что видеокарта выпущена компанией MSI, упомянуто буквально на всех её сторонах, включая верхнюю часть кожуха кулера. Толщина MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC составляет 41 мм, длина – всего 230 мм, а высота равна 117 мм.

 

Видеокарта получилась не только компактной, но и лёгкой, поскольку её вес составляет 723 грамма.

На заднюю панель MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC выведены три DisplayPort версии 1.4a и один HDMI версии 2.0b, соседствующие с максимально перфорированной решёткой для частичного выброса нагретого воздуха за пределы корпуса системного блока.

 

Противоположный интерфейсному торец видеокарты ничем примечательным не выделяется.

Сверху справа размещён восьмиконтактный разъём питания, сориентированный фиксатором наружу для удобного отключения от видеокарты кабеля.

Отметим, что рядом с разъёмом питания установлен предохранитель, на наличие/отсутствие которого в последнее время пользователи обращают особое внимание при выборе видеокарты

Заявленное в спецификациях энергопотребление видеокарты составляет 184 Вт — и это на 9 Вт выше, чем у эталонной версии NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER (175 Вт). При этом рекомендованная мощность блока питания для системы с такой видеокартой составляет всё те же 550 Вт и не является чем-то экстраординарным в сегодняшних реалиях.

Система охлаждения крепится к текстолиту четырьмя винтами по периметру графического процессора. Один из винтов опломбирован.

Далее, чтобы полностью «раздеть» видеокарту, потребуется ещё отвернуть маленький алюминиевый (практически невесомый) радиатор на цепях VRM и пластиковую backplate с обратной стороны текстолита.

 

Если на эталонной версии NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER на питание графического процессора отведены шесть фаз, то у MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC – пять на MOSFET NCP 302045-GPV и дросселях Super Ferrite Choke (SFC), а ещё две используются видеопамятью и силовыми цепями.

За управление питанием графического процессора отвечает контроллер NCP81610 производства ON Semiconductor.

В свою очередь, за напряжения и токи отвечает контроллер NCP45491 того же производителя.

Оба контроллера распаяны на обратной стороне текстолита.

Кристалл графического процессора нашего экземпляра видеокарты имеет маркировку TU106-410-A1 и выпущен по нормам 12-нм техпроцесса в Корее на 14-й неделе 2019 года (начало апреля). На обратной стороне текстолита, точно напротив кристалла, распаяны четыре танталовых конденсатора для сглаживания пульсаций питания графического процессора.

 

Конфигурация GPU приведена в таблице технических характеристик, а его базовая частота составляет 1470 МГц с форсажем до 1665 МГц под нагрузкой. Последнее значение на 15 МГц выше эталонного значения — и это, по всей видимости, позволило MSI добавить к названию видеокарты буквы ОС, хотя на самом деле эффект от этих дополнительных 15 МГц ощутить будет невозможно. Реально в 3D-играх GPU видеокарты работал на частотах от 1812 до 1860 МГц, а пиковые значения достигали отметки 1950 МГц. Добавим, что в 2D-режиме частота GPU снижается до 300 МГц при напряжении 0,762 В.

Восемь гигабайт видеопамяти типа GDDR6 на видеокарте набраны микросхемами производства Micron с маркировкой 9PA77 D9WCW.

Теоретическая эффективная частота таких микросхем составляет 14 ГГц. На них память и функционирует, обеспечивая при 256-битной шине пропускную способность 448 Гбайт/с и оставляя хороший запас по частоте для разгона.

Посмотрим на информацию о MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC из утилиты GPU-Z.

 

Как видим, лимит питания увеличивать сверх 184 Вт невозможно, а лимит по температуре можно со штатных 83 градусов Цельсия сдвинуть до 88. Обзор аппаратной части видеокарты дополним ссылкой на её BIOS (342 Кбайт) и перейдём к системе охлаждения.

⇡#Упаковка и комплектация

Коробка GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC оформлена в типичном для продуктов компании MSI стиле: на лицевой стороне приведено фото системы охлаждения, указаны модель видеокарты и объём видеопамяти, а также кратко перечислены поддерживаемые технологии NVIDIA.

 

Обратная сторона коробки расскажет покупателям о фирменных вентиляторах, радиаторе системы охлаждения и кратких технических характеристиках. Их же можно найти и на небольшом стикере коробки с серийным номером видеокарты.

Внутри видеокарта уложена в дополнительный картонный поддон полуоткрытого типа, где зафиксирована в оболочке из вспененного полиэтилена и дополнительно закрыта сверху мягкой прокладкой. Иначе говоря, надёжности упаковке не занимать.

Вместе с видеокартой поставляется конверт из тонкого картона, где нашлись только очень краткая инструкция и маленькая благодарность MSI за выбор её продукта.

К сожалению, больше ничего в комплект поставки видеокарты не входит.

MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC нельзя отнести к дешёвым версиям GeForce RTX 2060 SUPER, поскольку в розничных сетях она стоит чуть меньше 30 тысяч рублей. Добавим, что на игровые видеокарты, к которым как раз и относится героиня сегодняшнего обзора и тестирования, MSI предоставляет официальную трёхлетнюю гарантию.

Разгон и настройка

Заблокированный множитель практически полностью ставит крест на возможности разгона, однако кое-какой тюнинг производительности все же возможен.

Заключается он в выставлении множителей через биос (доступно не на всех платах), либо через утилиты Intel XTU или ThrottleStop. Процессор может работать с частотой в 4.0 ГГц на одно ядро и 3.3 ГГц на все 6 ядер. Без подобного тюнинга модель как правило работает только на 3.1 ГГц по всем ядрам.

Максимальные множители для ядер QNCT

Говоря о разгоне нельзя не упомянуть об оперативной памяти. Хорошая новость заключается в том, что её разгон доступен на любых материнских платах. Плохая: как и все остальные процессоры-мутанты, QNCT достаточно сильно отстаёт от десктопных собратьев в плане поддерживаемой частоты ОЗУ. Как правило, максимальная частота будет составлять 2400—2600 Мгц, хотя в некоторых случаях удается взять и ~3000 Мгц. Дальнейшее увеличение производительности возможно за счет снижения таймингов.

В любом случае, при использовании DDR4 можно рассчитывать на пропускную способность памяти в ~35 Гб\с. Желающим выжать все соки из своей ОЗУ можно рекомендовать к прочтению эту статью.

Возможность сэкономить сохраняется

Как пишет VideoCardz, Intel намерена выпускать свои настольные Alder Lake-S в коробочном (боксовом) исполнении. Такая комплектация включает, помимо самого процессора, еще и стандартный маломощный кулер, производительности которого хватает только на отвод тепла от процессора, работающего на штатных частотах.

Комплектный кулер Intel, утверждает VideoCardz, с релизом Alder Lake-S не станет лучше или производительнее. Его радиатор по-прежнему будет алюминиевым, и пока неизвестно, имеется ли на его контактной площадке вставка из меди для лучшего отвода тепла.

Сторонние производители кулеров тоже могут облегчить пользователям процесс апгрейда и предложить им не полностью новую систему охлаждения, а специальные фирменные крепления, для нового сокета. Это распространенная практика.

Noctua NH-U9S

В примеру, в ассортименте компании Noctua есть кулер NH-U9S, в модификациях, выпускавшихся до 2019 г., непригодный для установки на процессоры AMD под сокет АМ4. Однако для них существуют фирменные переходные крепления NM-AM4-UxS, этот недочет устраняющий.

Крепления NM-AM4-UxS для сокета АМ4

Такой подход избавляет пользователя от необходимости покупки нового кулера. Тот же NH-U9S на момент публикации материала в российской рознице стоил 7000 руб. (по данным DNS), а дополнительные крепления – 540 руб.

⇡#Сводные диаграммы и анализ результатов

На первой сводной диаграмме посмотрим на преимущество MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC 8 Гбайт перед MSI GeForce GTX 1660 SUPER Ventus XS OC 6 Гбайт на номинальных частотах обеих видеокарт.

По розничной стоимости эти видеокарты различаются почти вдвое, но по производительности на такую разницу можно рассчитывать только в наиболее ресурсоёмком режиме игры Metro Exodus, а в среднем по всем тестам GeForce RTX 2060 SUPER опережает GeForce GTX 1660 SUPER на 34,9% без использования сглаживания и на 43,4% при его активации. 

В свою очередь, NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER почти на 45% дороже GeForce RTX 2060 SUPER, но отставание последней от пред-флагмана куда скромнее. Об этом нам расскажет следующая сводная диаграмма, где MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC противостоит эталонной видеокарте NVIDIA.

Резюмируем: в среднем по игровым тестам GeForce RTX 2060 SUPER в исполнении MSI медленнее, чем RTX 2080 SUPER, на 24% в обоих режимах качества графики.

Третья и последняя на сегодня сводная диаграмма продемонстрирует прирост производительности от разгона MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC.

Разгон графического процессора на 8,8% и видеопамяти на 11,7% в совокупности ускорили видеокарту MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC на шесть с небольшим процентов.

Стандартные частоты

Модель MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6G OC обзавелась небольшим заводским разгоном до 1710 МГц в режиме Boost, что о чем намекает приставка «ОС» в названии. Новинка слегка ускорена в сравнении с референсной видеокартой, но здесь он носит символический характер.

Видеокарта оснащена системой охлаждения с парой вентиляторов 87 мм, которые на данной линейке не останавливаются в простое и функционируют при 800 об/мин. Температура составляет 35*С,уровень шума очень низкий.

Приведем подробные характеристики микропрограммного обеспечения MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6G OC. Показатель ее уровня TDP равен 160 Вт с возможностью увеличения до 170 Вт, чтодля оверклокинга значительно мало.

В видеокарте MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6G OC акцент сделан в первую очередь на акустическом комфорте, делая новинку тихой даже в стресс-тестах и тяжелых проектах. При такой нагрузке модель функционирует при средней тактовой частоте 1830 МГц по ядру и скорости вентиляторов 1570 об/мин. Система охлаждения справляется со своей задачей неплохо: нагрев графического процессора в пике составляет 72*С, а силовой части VRM — около 81-83*С.

При мощности кулера 100% температуры графического процессора и силовой части снижаются до 59*С и 64*С соответственно.

«Даунвольтинг» позволяет оптимизировать возможности MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6G OC: при Power Limit = 78%, вентиляторах 48% и частоте ядра + 150 МГц, видеокарта прогревается до 60*С по чипу и 67*С по подсистеме питания при схожей производительности и уровне шума.

Система охлаждения

Кулер MSI GeForce RTX 2060 Ventus 6G OC оказывается компактнее и эффективнее систем охлаждения более «прожорливых» и требовательных видеокарт MSI GeForce GTX 1070 Armor и GTX 1070 Ti Armor за счет иной усиленной конструкции. На исследуемой модели он крепится четырьмя подпружиненными винтами.

Охладитель представляет собой односекционный радиатор, набранный 44 алюминиевыми ребрами. Главное его отличие заключается в увеличенном количестве тепловых трубок до четырех диметром 6 мм каждая. Они набраны на пластины с плотным обжатием без припоя. Применяется технология прямого контакта. Основание используется и в отводе тепла от микросхем памяти.

Вентиляторы PLD09210S12HH изготовлены компанией Power Logic — популярным партнером среди разработчиков. Скорость регулируется в диапазоне от 800 об/мин до 3500 об/мин. Технология Zero Frozr не поддерживается: карлсоны в простое не останавливаются. Однако пользователь может прошить BIOS от старшей модели MSI GeForce RTX 2060 Gaming Z 6G и получить желаемую функцию.

За охлаждение подсистемы питания VRM отвечает отдельный низкопрофильный радиатор. Он отводит тепло от мосфетов и драйверов, а также пары ШИМ-контроллеров.

Последний элемент конструкции, но не системы охлаждения — пластиковый бэкплейт. Помимо защитной функции обратной стороны печатной платы от механических повреждений, например, отвертки, он придает и приятный дизайн новинке.

⇡#Итоги

MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC — не самая доступная видеокарта среди всех выпускаемых сегодня GeForce RTX 2060 SUPER, но она готова предложить потенциальным покупателям всё, что требуется. Ну или почти всё. Прежде всего мы имеем в виду отменную эффективность охлаждения при комфортном уровне шума в 3D и крайне низкий (если не сказать отсутствующий) уровень шума в 2D-режимах. При этом видеокарта выполнена в сравнительно сравнительно компактная, а также выполнена в спокойном, выдержанном стиле, без подсветки. Кстати, это довольно редкое сочетание в современных реалиях рынка видеокарт.

По сочетанию производительности и стоимости данная модель, пожалуй, оптимальна, хотя ни о каких «комфортных 4K» речи быть не может, так что с запасом на будущее её вряд ли можно рекомендовать. Что касается разгона, то он у нашего семпла находится на среднем уровне, и нельзя сказать, что способен заметно увеличить производительность, в том числе и из-за ограниченного уровня TDP в BIOS. Зато видеокарта получилась экономичной с точки зрения энергопотребления, а система с ней спокойно уложится в 450-500 ватт общего энергопотребления, в том числе и при разгоне.

Подводя итог сегодняшнему обзору и тестированию, мы вполне можем рекомендовать MSI GeForce RTX 2060 SUPER Ventus GP OC в игровую систему среднего уровня — в качестве видеокарты для разрешений не выше 2,5K и игр с поддержкой всех современных технологий NVIDIA.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: