Разгон
В экспресс-режиме удалось дополнительно форсировать видеокарту. При повышении базовой частоты с 1350 до 1500 МГц среднее значение ускорения повысилось с 1650 до 1800 МГц.
Впрочем, это значение малоинформативно, куда любопытнее пиковые 2130 МГц во время игровой нагрузки. Да, фактические частоты GPU на длительных сессиях колеблются в зависимости от характера нагрузки, но после дополнительного ускорения вполне можно было наблюдать устойчивые 2060–2080 МГц. В штатном режиме температура чипа под нагрузкой повысилась до 68С, то есть запаса для частотных экспериментов c GPU здесь достаточно.
Попутно отметим, что чипы памяти также удалось ускорить с эффективных 14 000 до 15 800 МГц (+12,9%).
Производительность
Для оценки производительности топовой графики NVIDIA мы использовали показатели GeForce RTX 2080 Founders Edition
Обратим внимание на то, что это несколько ускоренная версия RTX 2080. От адаптера ASUS с заводским разгоном мы также не пытались получить референсную GeForce RTX 2080 Ti
Базовая частота изначально соответствует заданной – 1350 МГц, а вот угадать с алгоритмом работы системы авторазгона проблематично, потому как у каждой модели видеокарты он может отличаться. Да и в целом понятие референсного адаптера в данном случае довольно условно, ведь эталонная модель изначально имеет ускоренную частотную формулу.
Первый синтетический тест Time Spy Extreme демонстрирует заметное преимущество GeForce RTX 2080 Ti над остальными участниками. Увы, разработчики 3DMark все еще готовят этап с замером производительности при использовании трассировки лучей.
В реальных играх при использовании разрешения 4К и пресетов с максимальным качеством графики соотношение сил всех участников сильно зависит от используемого движка, но в целом ситуация вполне предсказуемая. GeForce RTX 2080 Ti оказывается вне досягаемости для остальных участников.
В большинстве случаев топовая модель на GPU с архитектурой Turing позволяет уже чувствовать себя действительно комфортно в режиме 4К. Средние 60–80 кадров/c даже в тяжелых проектах весьма впечатляют. Однако есть и исключения. В тех же Deus Ex:Mankind Divided, Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands или Final Fantasy XV даже при наличии GeForce RTX 2080 Ti придется играться с настройками, чтобы выйти хотя бы на средние 60 кадров/c.
При разрешении 2560х1440 производительность заметно возрастает. Топовая модель на Turing конечно сохраняет лидирующие позиции, хотя перевес над RTX 2080 и GTX 1080 Ti в некоторых играх снижается до 20–30%. Можно предположить, что для таких условий Core i7-8700K уже требует частотного ускорения.
Мы не оценивали производительность в режиме 1920×1080, для игр с таким разрешением вряд ли кто-то будет гнаться за топовой видеокартой. Но несложно предположить, что отличие в производительности участников теста еще уменьшится.
Трассировка лучей и «умное сглаживание»
Судя по результатам тестов, несмотря на хорошие показатели, видеокарте на базе TU104 не удается полностью снять вопрос с играми при разрешении 4К и максимальном качестве графики. В целом ряде проектов все же придется снижать настройки или дожидаться оптимизаций под особенности новой архитектуры.
В первую очередь здесь очень может помочь поддержка Deep Learning Super Sampling (DLSS). C увеличением разрешения картинки традиционные алгоритмы сглаживания занимают слишком много ресурсов GPU, значительно снижая общую производительность. В ряде случаев можно обойтись без сглаживания, но нередко зубчатые края объектов становятся заметны даже в режиме 4К. Процедура DLSS позволяет с помощью вычислений на тензорных ядрах воссоздать сцену по предварительно анализируемым семплам. Таким способом можно получить качественную картинку, не используя для ее создания ресурсы основных вычислительных блоков GPU.
Для наглядного примера работы DLSS разработчики игры Final Fantasy XV к моменту запуска GeForce RTX подготовили специальную версию бенчмарка, позволяющую использовать новую технологию NVIDIA. Во время экспериментов с GeForce RTX 2080 в режиме 4К с использованием полноэкранного сглаживания TAA мы получали 33/21 кадров/c, тогда как при активированной DLSS производительность увеличилась более чем на треть – до 43/32 кадров/c. При этом субъективно изображение выглядело более четким, но без характерных «лесенок» на внешних границах объектов.
Использование DLSS уже анонсировано для 25 проектов. Некоторые из них уже вышли и получат соответствующие апдейты, а часть игр планируются к запуску в скором времени. C детальным списком списком первой волны можно ознакомиться на сайте разработчика, туда попали интересные проекты.
А что насчет трассировки лучей? C этим также придется немного подождать. В списке проектов c заявленной поддержкой технологии Ray Tracing уже значатся более десятка игр, среди которых такие «тяжеловесы» как Battlefield V, Metro Exodus, MechWarrior 5: Mercenaries, Assetto Corsa Competizione и Shadow of the Tomb Raider. Последняя уже представлена, но трассировка должна появиться лишь в одном из будущих обновлений.
Во время презентации новых видеокарт, для демонстрации возможностей рендеринга с помощью трассировки лучей разработчики показывали демо Star Wars Reflection, созданного на базе движка Unreal Engine 4 с использованием Microsoft DirectX Raytracing (DXR) API и новых возможностей GeForce RTX.
Соответствующий видеоролик был показан еще в марте нынешнего года, мы же имели возможность убедиться в способности GeForce RTX 2080 получать такую картинку в режиме реального времени. Видеокарта обеспечивала порядка 40–50 кадров/c при разрешении 1440p. Очень даже неплохо.
В контексте Ray Tracing важно напомнить, что метод трассировки лучей при построении сцены давно используется, например, в киноиндустрии. Для домашних настольных систем он был недоступен в силу очень высокой ресурсоемкости
С появлением специализированных аппаратных блоков в GPU с архитектурой Turing, производительность подобных вычислений увеличивается на порядок. В этом случае уже можно говорить об эффектах, получаемых с помощью трассировки лучей в режиме реального времени.
Алгоритмы трассировки лучей можно обрабатывать и с помощью видеокарт, не имеющих специализированных блоков, однако скорость выполнения таких операций будет серьезно отличаться. Например, GeForce RTX 2080 имеет заявленную производительность RT-ядер на уровне 8 гига лучей в секунду (Giga Rays/sec), тогда как GeForce GTX 1080 силами основных вычислителей сможет обеспечить лишь 0,877 Giga Rays/sec. Разница очень существенная, к тому же для RTX это «дополнительные» вычисления, которые не влияют на загруженность CUDA-ядер.
Некоторые возможные способы применения Ray Tracing в играх мы рассматривали в материале, посвященном архитектуре Turing. Осталось дождаться прикладного применения и здесь уже многое будет зависеть от желания разработчиков использовать новые возможности для своих проектов.
Разгон
Разработчики решили сделать сюрприз начинающим любителям разгона, предложив механизм NVIDIA Scanner для форсирования видеокарты. В экспресс-режиме мы опробовали новый инструмент, реализованный в приложении EVGA Precision X1. После одного клика мышки утилита запускает процесс автоматического подбора рабочих частот для различных режимов. При повышении частоты проводится самотестирование для определения стабильности работы GPU в новых условиях.
По завершению процесса мы получили достаточно скромные результаты, к тому же механизм предполагает разгон лишь чипа, не затрачивая память. Потому без экспериментов в ручном режиме не обошлось.
Увеличив параметр Power Limit до 115%, нам удалось повысить базовую частоту процессора с 1515 МГц до 1635 МГц, при этом среднее значение ускорения возросло с 1800 до 1920 МГц. Чипы памяти GDDR6 от Micron стабильно работали на 15 500 МГц (+10,7%) вместо штатных 14 000 МГц.
Пиковая рабочая частота процессора после такого форсажа возросла до 2055 МГц, но зачастую GPU работал на частотах порядка 2000 МГц. Максимальная зафиксированная температура чипа повысилась до 79С, а скорость вращения вентиляторов возросла до 1900 об/мин. Забегая немного наперед, отметим, что после разгона количество кадров/c в играх увеличилось в среднем на 5–7%.
Энергопотребление
Во время тестов видеокарт мы также замерили фактические значения энергопотребления систем на их основе. В режиме покоя платформа с установленной GeForce RTX 2080 потребляла на несколько ватт больше энергии, чем GTX 1080/1080 Ti. Отличие незначительное, но разработчики NVIDIA уже пообещали исправить такое поведение RTX в будущих версиях драйверов.
Под игровой нагрузкой в режиме 4K видеокарты расположились в порядке, соответствующем заявленным TDP. Платформа с GeForce RTX 2080 потребляла примерно на 50 Вт больше таковой с GTX 1080, но на 20–30 Вт меньше системы с GTX 1080 Ti.
Здесь также стоит учитывать, что при использовании более производительной видеокарты в общем энергопотреблении ПК возрастает доля центрального процессора, который больше нагружается во время игр.
Если говорить об энергоэффективности, то здесь преимущество у GeForce RTX 2080 над решениями с архитектурой Pascal. При увеличении общего энергопотребления на 17%, она обеспечивает прирост производительности на уровне 30–40% в сравнении с ПК, оснащенного GeForce GTX 1080. Также имея некоторое преимущество над GTX 1080 Ti, система с RTX 2080 оказывается экономичнее. Процентное соотношение будет зависеть от общей конфигурации систем.
Как будут работать видеокарты RTX 2080
Как уже упоминалось выше, серия RTX 2080 основана на новой архитектуре тьюринга от Nvidia, которая предоставляет новую улучшенную графику AI и трассировку лучей в реальном времени. Nvidia утверждает, что это дает новому диапазону графических процессоров до 6 раз больше производительности, чем у графических процессоров предыдущего поколения, и дает невероятно новые уровни реалистичности и погружения в ваши игры.
Вс` это звучит очень привлекательно, однако, в настоящее время существует лишь несколько игр, в которых используются такие функции, как трассировка лучей и DLLS, поэтому обосновать такую покупку кажется сложной задачей.
Несмотря на то, что нет огромной базы продуктов для тестирования новой технологии RTX, есть много сценариев, на которых мы можем протестировать эту видеокарту, чтобы увидеть, как она работает по сравнению с конкурентами. Мы опробовали 2080 на множестве разных игр и платформ с различными графическими настройками и разрешениями и обнаружили, что карта отлично себя зарекомендовала.
FPS по всем направлениям был очень хорошим, 4K при 60FPS было легко достижимым, как и 100+ для более низких разрешений. Температура карт, очевидно, отражает качество вентиляторов и радиатора, но по всем направлениям все видеокарты были довольно тихими и очень эффективными. Большинство из них не превышало 75 градусов при прохождении относительных стресс-тестов и игровых сценариев, что обнадеживает, учитывая, что многие из них также разгоняются.
Все карты RTX были оснащены адаптером Type-C, который, если вы не знаете, необходим для VR. В линейке RTX также используется самая быстрая в мире память GDDR6, которая, в свою очередь, обеспечивает RTX 2080 мощностью, необходимой для того, чтобы отодвинуть всё остальное в сторону.
В целом, RTX 2080 – это лучшая видеокарта со всеми современными удобствами, которые вам понадобятся, чтобы застраховать вас в течение следующих нескольких лет.
Итоги
По результатам тестов очевидно, что GeForce RTX 2080 Ti сейчас является наиболее производительной игровой видеокартой на рынке. Топовая модель с процессором на архитектуре NVIDIA Turing имеет весомое преимущество над флагманом предыдущего поколения – GeForce GTX 1080 Ti, а также GeForce RTX 2080. Дополнительные 30–40% не получится компенсировать никаким разгоном. При этом устройства серии RTX на аппаратном уровне поддерживают трассировку лучей и имеют тензорные ядра для различных матричных вычислений.
Топовые видеокарты никогда не отличались лучшим соотношением цены и производительности. Требовательные игроки всегда готовы доплатить за максимально возможные fps. Однако на этот раз разработчики установили небывалую, как для игрового сегмента, планку. Рекомендованная цена для базовых модификаций GeForce RTX 2080 Ti задана на уровне $1000, тогда как ускоренная версия Founders Edition оценена на американском рынке в $1200. При этом оригинальные форсированные модели отпускаются еще дороже. В Украине цена GeForce RTX 2080 Ti стартует примерно с 39 000 грн. ($1400), а версии заводским разгоном и повышенными частотами могут стоить более 45 000 грн. ($1600). Это уже почти вдвое дороже, чем просят за видеокарты GeForce GTX 1080 Ti. Есть над чем задуматься.
4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы:
Отличная производительность; эффективная и тихая система охлаждения; дополнительное ускорение; эффектная подсветка; два чипа BIOS с различными настройками работы СО
Минусы:
Очень высокая цена
Вывод:
Рассмотренная модель от ASUS оставляет в целом приятные впечатления. Очень производительная видеокарта с тихой эффективной системой охлаждения. Трехслотовый дизайн здесь ничуть не смущает, для устройства такого класса он вполне оправдан. Интересный вариант на случай, когда максимальная производительность нужна любой ценой.
Технические характеристики
Тип | Видеокарта |
Производитель GPU | NVIDIA |
GPU | GeForce RTX 2080 Ti |
Объем памяти, ГБ | 11 |
Тип памяти | GDDR6 |
Интерфейс | PCI Express 3.0 x16 |
Система охлаждения | активная |
Дизайн системы охлаждения | фирменная |
Бэкплейт | + |
Остановка вентиляторов в простое | + |
Частоты работы GPU, МГц | 1350 (Boost — 1665) |
Частоты работы памяти, МГц | 14000 |
Шина памяти, бит | 352 |
Выходные разъемы | 2xHDMI (2.0b), 2xDisplayPort (1.4), 1xUSB Type-C |
Размеры, мм | 304,7×130,4×54,1 |
Низкопрофильная | — |
Дополнительное питание | 2x8pin |
Потребляемая мощность, Вт | нет данных |
Рекомендуемая мощность блока питания, Вт | 650 |
Поддержка DirectX | DirectX 12 |
Максимальное поддерживаемое разрешение | 7680×4320 |
Разное | вентиляторы с осевыми технологиями обладают универсальным улучшенным дизайном и устойчивостью к пыли IP5X, 2.7-Slot Design, технология MaxContact, технология Auto-Extreme, Super Alloy Power II, ASUS FanConnect II |